На правах рекламы

Производство Chevrolet Tahoe в Костанае: новый уровень казахстанского автопрома

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по мировой экономике, последствия которого мир еще не вполне ощутил. Эксперты говорят о том, что серьезные испытания начнутся уже с весны 2021 года. В этих условиях восстановление страновых экономик как составных частей глобальной экономики – задача преимущественно самих этих стран. Глобализация временно поставлена на паузу

Экстерьер Chevrolet Tahoe
Экстерьер Chevrolet Tahoe

Ну а поскольку любой кризис – это возможность, любопытно наблюдать, как реализуют ее казахстанские компании, временно лишившиеся во многих сферах заграничных конкурентов.

28 марта премьер-министр РК Аскар Мамин дал старт совместной казахстанско-узбекской производственной линии моделей автомобилей Chevrolet на Костанайском автомобильном заводе.

Мощности этого, динамично развивающегося проекта принадлежат казахстанскому ТОО «СарыаркаАвтопром». Узбекистан представлен холдингом «Узавтосаноат». Менеджмент качества отвечает требованиям держателя бренда –концерна General Motors.

Стоит отметить, что ТОО «СарыаркаАвтопром», входящая в группу компаний Allur — единственное предприятие в Казахстане, выполняющее требования промышленной сборки, в рамках которых производятся операции по сварке, окраске и сборке кузовов. Завод выпускает для внутреннего рынка автомобили марок JAC, Ankai, Yutong, Hyundai, Niva Chevrolet, MAN.

Еще один важный момент, который необходимо озвучить, - произведенные в Костанае авто могут продаваться на территории ЕАЭС, а это рынки России, Беларуси, Армении и Кыргызстана. В условиях закрытых внешних границ перемещения товаров внутри ЕАЭС, собственно, и не прекращалось.

Продуктовая линейка Chevrolet в РК первое время включала модели: бюджетный седан Cobalt, Nexia, седан бизнес-класса Malibu, компактный кроссовер Tracker, рамный внедорожник Trailblazer, а также коммерческие микроавтомобили Damas и Labo. Уже по результатам октября текущего года, автомобили заняли лидирующую позицию в общих продажах автомобильного рынка Казахстана, продано более 2 000 автомобилей, с начала запуска проекта, с мая, было произведено 9 207 автомобилей.

Производитель постепенно расширяет линейку, так, в октябре добавился еще один продукт – легендарный автомобиль представительского класса Chevrolet Tahoe. Цена на него в комплектации PREMIER составляет чуть больше 30 миллионов тенге. Для авто класса премиум это – весьма заманчивое предложение.

Интерьер автомобиля Chevrolet Tahoe
Интерьер автомобиля Chevrolet Tahoe

Семиместный просторный внедорожник Chevrolet Tahoe всем своим внешним видом показывает, что его владелец умеет ценить сочетание узнаваемой и монументальной брутальности и комфортного передвижения. Tahoe доставит вас из пункта А в пункт В максимально безопасно, а удобство перемещения будет таким, словно вы и не покидали свой комфортный кабинет.

Внутреннее пространство Chevrolet Tahoe
Внутреннее пространство Chevrolet Tahoe

Передняя часть салона автомобиля, благодаря уникальной конструкции кокпита, поделена на две равноправные части, в которых одинаково комфортно и водителю, и пассажиру. Более того, автомобиль словно предугадывает желания своего хозяина без лишних манипуляций. Благодаря предустановленным климатическим настройкам летом пассажиров ждет прохладный салон, зимой – теплое и уютное помещение. Chevrolet Tahoe запомнит настройки электрорегулировки передних сидений, боковых зеркал, рулевого колеса и педального узла. Все они потом применяются нажатием одной кнопки.

Пространство салона Chevrolet Tahoe продумано таким образом, чтобы было удобно размещать любой багаж, и оснащено множеством специальных мест для хранения и перевозки самых разных вещей.

Например, на центральной консоли, за восьмидюймовым сенсорным дисплеем, оснащенным электроприводом, находится скрытая ниша для хранения телефона и других полезных мелочей. Встроенное в эту же консоль охлаждаемое отделение поможет сохранить напитки прохладными в течение длительных поездок.

Словом, если искать идеальный пример сочетания удобства, скорости и надежности, то это – Chevrolet Tahoe. Неудивительно, что на представителя именно этой линейки авто так часто падает выбор звезд шоу-бизнеса, первых лиц государств, глав корпораций – именно эта категория потребителей стремится к поддержанию комфорта в любой сфере своей жизни и очень ценит личное время.

Роскошный дизайн автомобиля Chevrolet Tahoe
Роскошный дизайн автомобиля Chevrolet Tahoe

Но Chevrolet Tahoe экономит не только время. Благодаря Active Fuel Management, эксклюзивной разработке специалистов General Motors, шестилитровый двигатель Chevrolet Tahoe максимально продуманно расходует топливо. В нужный момент половина двигателя отключается и он превращается в трехлитровый. Это позволяет расходовать около 14 литров топлива на 100 км казахстанских дорог. Благодаря этому не только уменьшаются вредные выбросы в атмосферу, а эта проблема актуализируется в Казахстане спринтерскими темпами, но и увеличивается ресурс двигателя. А также повышена его неприхотливость к качеству бензина, что особенно актуально в казахстанских условиях, где о качестве топлива не пишет только ленивый.

Пульт дистанционного управления центральным 9-дюймовым цветным дисплеем и два комплекта двухканальных беспроводных наушников
Пульт дистанционного управления центральным 9-дюймовым цветным дисплеем и два комплекта двухканальных беспроводных наушников

Еще одна эксклюзивная технология, появившаяся у автомобилей GM, которой нет у других брендов, называется Magnetic Ride Control. Датчики этой системы следят за дорожным покрытием и практически мгновенно адаптируют подвеску под ситуацию.

Беспрецедентный уровень безопасности на дороге для водителя и пассажиров обеспечивается также за счет усиления конструкции несущей рамы кузова и защитного каркаса. В занимаемой полосе автомобиль удерживает специальная адаптивная система, другая программа помогает при перестроении. Сиденье водителя адаптировано уникальной интегрированной системой Safety Alert.

Собственно, из этого описания понятно, что автомобильная промышленность Казахстана вышла на новый уровень. Впервые машину такого класса и инженерного уровня начали производить в нашей республике. А это означает интеллектуальный рост казахстанского производства, постепенный отход от модели «сырье в обмен на импорт».

И символично, что показателем отступления от этой модели, характеризующей страну третьего мира, станет один из самых известных внедорожников современности – Chevrolet Tahoe.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8711 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить