Зеленский встретился с Чарльзом III, Сунаком и Макроном

И договорился о поставках воружения
Чарльз III и Владимир Зеленский
Чарльз III и Владимир Зеленский

8 февраля президент Украины Владимир Зеленский находился с официальным визитом в Великобритании. Частью его программы были переговоры о поставках вооружений, пишет Unian.

Зеленский выступил в британском парламенте.

В своей речи он обратился к мировому сообществу с просьбой передать Украине современные истребители.

В качестве благодарности президент подарил членам парламента шлем украинского пилота с подписью: «У нас есть свобода - дайте нам, пожалуйста, крылья, чтобы ее защитить».

Премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак на встрече с Зеленским пообещал усиление украинской системы противовоздушной обороны. Относительно предоставления Украине дальнобойных ракет большого радиуса действия обсуждения еще продолжаются. Об этом Сунак сказал на совместной пресс-конференции с президентом Зеленским на военной базе в графстве Дорсет (Великобритания).

Как отметил Сунак, Британия уже предоставила Украине тысячи зенитных ракет и системы противовоздушной обороны для сбития целей в воздухе.

«И мы продолжим это делать и больше в течение ближайших нескольких недель», - сказал Сунак.

Премьер Великобритании отметил, что переговоры шли также о самолетах. Сунак заявил, что «все возможно», когда речь идет о военной помощи ВСУ. «Мы подкрепили эту риторику действиями», - подчеркнул британский премьер.

Также Сунак заявил, что первые британские танки Challenger появятся в Украине уже в марте.

Великобритания уже предоставила Украине помощи на 4 млрд фунтов с начала войны. «Военная, гуманитарная и экономическая поддержка Великобритании для Украины достигла почти 4 млрд фунтов со времени вторжения. Соединенное Королевство гордится тем, что является крупнейшим поставщиком военной помощи для Украины после Соединенных Штатов, с поддержкой на сумму 2,3 млрд фунтов в 2022 году», - отмечается в Лондонский декларации правительств Великобритании и Украины.

8 февраля президент Украины также встретился с королем Соединенного Королевства Чарльзом III. Как пишет Sky News, король заявил украинскому президенту, что рад приветствовать его в Букингемском дворце. На это Зеленский ответил, что для него «большая честь быть здесь».

Чарльз III и Владимир Зеленский
Чарльз III и Владимир Зеленский

«Мы все так долго волновались за вас и думали о вашей стране», – добавил британский король. По данным издания, после этого Чарльз III отметил, что он слышал о выступлении украинского президента перед обеими палатами парламента.

Вечером 8 февраля Зеленский вылетел из Лондона в Париж для встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем.

Перед началом переговоров с Зеленским и Шольцем Макрон заявил, что Россия должна проиграть войну, которую развязала против Украины. «Мы настроены сопровождать Украину к победе и к восстановлению ее законных и легитимных прав», – заявил Макрон.

Он сказал, что текущая ситуация в Украине влияет на будущее Европы.

«Мы полностью это осознаем. Восстановление прав Украины – это дело всех в Украине, кто сегодня борется за мир и за международную безопасность и международное право. Именно это мы отстаиваем, – добавил Макрон. - Украина может рассчитывать на Францию, на европейских партнеров, на союзников, чтобы выиграть эту войну. Россия не может и не должна ее выиграть.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте