Зампред Нацбанка: Прогноз динамики базовой ставки — хороший ориентир для участников рынка
Национальный банк Казахстана начинает публикацию прогноза динамики базовой ставки в рамках ежеквартальных докладов о денежно-кредитной политике

О том, может ли меняться траектория базовой ставки и будет ли Нацбанк следовать этим прогнозам, рассказал заместитель председателя НБРК Акылжан Баймагамбетов.
Акылжан Маликович, на последнем брифинге по базовой ставке глава Нацбанка объявил, что теперь регулятор будет публиковать будущую траекторию базовой ставки. Для чего она нужна рынку?
— С 2022 года Национальный банк начал внедрять элементы опережающей стратегии — forward-looking guidance. Траектория ставки стала освещаться с качественной стороны, а решения — более строго соответствовать ранним коммуникациям и ожиданиям экспертного сообщества. По сути, для нас это была подготовительная работа.
Публикация будущей траектории ставки — это следующий этап, который позволяет повысить транспарентность политики, снизить неопределенность относительно того, как принимаются решения. Публикация прогнозов по ставке является естественным продолжением публикации прогнозов по ВВП и инфляции.
Как принималось решение о необходимости введения практики публикации траектории базовой ставки? Это было общее решение экспертов регулятора? Международный опыт показывает, что не все страны сообщают подобные прогнозы.
— Да, мы в течение года обсуждали данный вопрос. С самого начала среди членов комитета по денежно-кредитной политике был консенсус в части того, что публикация траектории ставки необходима. Оставалось решить вопрос, в какой форме лучше всего это сделать. Мы ознакомились с международным опытом, провели внутренние опросы, обсуждали различные форматы. Также мы изучили ожидания банков, опросы макроэкономистов касательно уже принятых решений по базовой ставке.
В настоящее время более десяти центральных банков публикуют будущую траекторию ставки в той или иной форме. В основном, конечно, это свойственно странам с режимом инфляционного таргетирования. Среди стран СНГ также все больше центральных банков применяют данную практику: публикуют прогнозы Грузия, Россия, Украина, а также Армения. Все страны по-разному подошли к этому вопросу. Одни публикуют точку в среднем за год или за последний квартал года, другие — диапазоны. Некоторые отражают неопределенность условий с помощью указания доверительного интервала, то есть указывают, с какой вероятностью ставка может колебаться в пределах определенного промежутка.
В большинстве случаев публикуется прогноз, который учитывает как модельные оценки, подготовленные персоналом, так и экспертные суждения членов органа, принимающего решение.
Как формируется будущая траектория по базовой ставке и как она будет выглядеть в конечном итоге? Говорилось, что прогнозы по ставке будут опубликованы в докладе о денежно-кредитной политике.
— Да, траектория будет формироваться на основе опроса. После того как члены комитета по денежно-кредитной политике на специальном заседании большинством голосов приняли решение по базовой ставке, они заполняют анкеты, в которых указывают прогнозируемый ими уровень базовой ставки на конец года и в ближайшие 3 года, чтобы в конечном итоге инфляция была у нашего таргета в 5%. Теперь этот опрос мы будем проводить ежеквартально во время прогнозных раундов, чтобы у участников опроса было достаточно актуальной информации для формирования позиции, то есть изменения или сохранения своего мнения.
На основе опросов рассчитываются медиана и диапазон мнений. Медиана мнений будет определять мнение среднего участника, а диапазон — насколько могут расходиться мнения между участниками опроса. Отслеживая в динамике медиану и диапазон, можно будет наблюдать, как те или иные события, изменения прогнозов и условий отражаются на совокупном мнении участников комитета по денежно-кредитной политике.
При этом мы будем показывать результаты опроса как в виде таблицы, так и графически в докладе о денежно-кредитной политике. Очередной выпуск будет опубликован на нашем официальном сайте 9 сентября.
Можно ли считать, что фактическая траектория по ставке будет такой же, какой опубликовал ее Национальный банк, или траектория будет меняться?
— Да, здесь важно подчеркнуть, что публикация траектории ставки не означает слепое следование. Будущие решения по ставке будут зависеть от актуальной на момент принятия решения информации, они могут отличаться от опубликованной траектории. Однако эта траектория, по оценке членов комитета, — наиболее вероятная для достижения цели по инфляции. Опять же с учетом информации и условий, которые имеются на момент принятия решения.
Вместе с тем все может измениться, если условия и предпосылки поменяются, например, внешнеэкономическая ситуация либо параметры фискальной политики. Повторю, это не предполагает обязательства Национального банка удерживать ее на таких уровнях, но дает хороший ориентир для участников рынка.
Национальный банк будет объяснять факторы и предпосылки принятия решений в случае отклонения от ранее оцененной траектории ставки. Таким образом, рынок лучше будет понимать принятые нами решения.
К слову, о принятии решений по базовой ставке. На основе каких факторов принимается решение об ее уровне?
— Решения по базовой ставке регулятор принимает восемь раз в год, и каждому из них предшествует всесторонний анализ макроэкономических параметров. Анализируется инфляция, фискальная политика, динамика экономической активности и так далее. Основной фокус делается на соответствии фактической инфляции прогнозам, динамики инфляционных ожиданий и баланса рисков во внешнем секторе и внутренней экономике.
На основе представленной аналитики Комитет по денежно-кредитной политике определяет уровень базовой ставки. К слову, четыре раза из восьми решения объявляются по итогам проведения прогнозных раундов.
То есть решения принимают члены комитета? А как правительство задействовано в обсуждении ваших прогнозов?
— Безусловно, решения принимают члены комитета. В 2015 году для принятия решений мы внедрили систему анализа и прогнозирования — Forecasting and policy analysis system. В ней используются макроэкономические модели. Прогноз делает группа специалистов, профессионалов по различным сегментам макроэкономики. Они дают свою оценку текущей ситуации и закладывают предпосылки прогноза на среднесрочный период.
Кстати, на нашем сайте есть описание наших моделей системы FPAS, благодаря которым мы делаем прогнозы. Это то, как мы понимаем экономическую реальность у нас в стране — языком математики, эконометрики и статистики.
И, возвращаясь к вашему вопросу о сотрудничестве, я бы хотел отметить, что мы активно взаимодействуем с правительством в рамках прогноза социально-экономического развития. Эта совместная работа позволяет тесно обсуждать предпосылки прогнозов, оценки по будущей динамике отраслей экономики и фискальной политике.
Что даст траектория базовой ставки населению и бизнесу?
— Траектория ставки позволит гражданам понять, когда наступает лучший момент для сбережений. Бизнес будет видеть ожидания монетарного регулятора и может корректировать свои планы и фактические инвестиции.
Простыми словами: если вы хотите понять, когда лучший момент сберегать либо тратить, вы заходите на наш сайт. Скажем, вы видите, что члены комитета ожидают снижения ставки в следующем году. Это значит, что, при сохранении всех предпосылок, сейчас мы находимся на локальных максимумах стоимости денег в экономике, а значит, лучше положить деньги на депозит и копить, например, на покупку товаров длительного пользования.
Это рациональный выбор, который максимизирует вашу прибыль и плавно распределяет потребление. Чем более плавные процессы в экономике, тем они устойчивей и тем меньше дисбалансов спроса и предложения на рынках.
А как повлияет, по вашему мнению, данная инициатива на координацию работы с правительством?
— Уверен, что публикация траектории будущей ставки только усилит координацию Национального банка и кабмина, особенно в контексте послания президента по улучшению координации между фискальной и монетарной политикой. Правительство сможет более точно оценить реакцию Нацбанка на те или иные события и будет закладывать траекторию базовой ставки в свои прогнозы.
Регулятор, в свою очередь, с использованием прогнозов правительства по фискальной политике, государственному долгу будет представлять свое видение по базовой ставке. В итоге все будут понимать и учитывать действия друг друга и, таким образом, выводить экономику на устойчивый путь развития.
Главным преимуществом практики публикации прогнозов станет формирование соответствующих рыночных ожиданий о будущей денежно-кредитной политике. В совокупности это позволит оценить и распределить финансовые активы в экономике более эффективно. В конечном итоге — обеспечить существенную финансовую определенность для всех.
В целом, как регулятор, каких результатов вы ждете от этих публикаций?
— Когда центральный банк публикует траекторию будущей базовой ставки, это дает участникам рынка более четкое представление о том, как в будущем будет изменяться денежно-кредитная политика. Это помогает снизить неопределенность и позволяет бизнесу и инвесторам лучше планировать свои действия. Кроме того, это снижает вероятность шоков для экономики как реакции на возможные изменения ставки и способствует более стабильному экономическому поведению.
Публикация ожидаемой траектории по ставке часто сопровождается объяснениями, почему центральный банк считает, что ставка будет изменяться определенным образом и почему его ожидания по будущей ставке изменились. Таким образом, центральный банк становится более подотчетным за свои решения. Национальный банк не работает сам на себя, мы работаем на благо всего общества через реализацию своего мандата — ценовой стабильности. И мы стремимся к большей транспарентности, а значит, и большей подотчетности обществу в своих действиях.
В целом публикация ожидаемой траектории базовой ставки будет способствовать более стабильной и предсказуемой экономической среде, что поможет Нацбанку лучше контролировать инфляционные ожидания фирм и домохозяйств и достичь цели по инфляции в 5%.
В завершение также хотелось бы затронуть тему коммуникационной политики Нацбанка. Какие вы видите задачи перед собой в этой сфере?
— Мы работаем над улучшением нашей коммуникационной политики, поскольку это важный элемент ДКП в режиме инфляционного тартегирования. Например, внедрили инструменты обратной связи с помощью различных опросных данных. Так, в 2022 году для улучшения коммуникаций Нацбанка с профессиональными участниками рынка начали проводить макроэкономический опрос.
Не так давно мы также обновили наш сайт. Стало удобнее искать необходимую статистическую или аналитическую информацию, которая касается деятельности регулятора. Упорядочены разделы с информационными материалами.
Мы также принимаем меры для повышения предсказуемости денежно-кредитной политики. В частности, это максимально четкое изложение цели и факторов принятых решений, описание имеющихся проблем и предложение способов их решения, предоставление достаточного количества информации о состоянии дел в экономике, а также оперативное сообщение о решениях и изменении своего видения.
Мы постоянно ищем возможности улучшить открытость и подотчетность нашему обществу, которое выдало нам мандат на обеспечение стабильности цен.
И главное, наша прозрачная коммуникационная политика направлена на рост доверия населения и предприятий к проводимой денежно-кредитной политике. Мы стараемся постоянно наращивать интенсивность взаимодействия с общественностью на всех возможных площадках — это и официальные заседания, встречи, и публикация сообщений на нашем сайте, в социальных сетях.
Если говорить о коммуникации относительно решений по базовой ставке, то здесь основными инструментами информирования являются пресс-релиз и заявление председателя с последующими ответами на вопросы СМИ. По итогам раунда мы публикуем доклад по денежно-кредитной политике с прогнозами, условиями и анализом текущей ситуации.
Также на постоянной основе проводятся встречи с экспертами и макропрогнозистами для более детального обсуждения факторов и деталей принятого решения.