Зал дурной славы: 10 неудачников в рейтингах Forbes USA «30 до 30»

Многим прошлым участникам рейтинга Forbes USA «30 моложе 30» удалось полностью реализовать возложенные на них надежды. Проекты нескольких человек в итоге оказались неудачными либо и того хуже
Чарли Джевис
Чарли Джевис
Фото: скриншот видео

Последние 13 лет Forbes USA ежегодно публикует собственный рейтинг «30 до 30», который в Соединенных Штатах разбивается на 20 различных категорий (всего получается 600 участников). С учетом участников из Европы и Азии выходит, что редакция отметила более 10 000 молодых гениев и просмотрела около 100 000 претендентов, пишет Forbes Russia. 

Огромное число этих людей стали лидерами мнений, титанами IT-отрасли, даже миллиардерами ― последних среди них пока что 32 человека.

Что касается сожалений, без них тоже не обошлось. Несмотря на то что редакция отбраковала таких личностей, как основатель музыкального фестиваля Fyre Festival Билли Макфарланд и да, саму Элизабет Холмс (везунчики-однодневки, оказавшиеся в итоге мошенниками), другие ухитрились проскользнуть. Ниже ― 10 человек из 10 000, которых бы редакции хотелось забыть. С годами этот перечень будет пополняться, так как рейтинг сам по себе нацелен на перспективу и предугадать его точность со 100-процентной уверенностью не под силу даже Уоррену Баффету. Но Forbes USA считает, что его устроят и 99,9%.

Сэм Бэнкман-Фрид, основатель FTX

Участник рейтинга «30 до 30» в категории «Финансы» 2021 года.

В начале 2022 года инвесторы оценивали криптобиржу Сэма Бэнкмана-Фрида со штаб-квартирой на Багамах и ее бизнес в Соединенных Штатах в $40 млрд. Менее чем через два года предпринимателя признали виновным по семи пунктам мошенничества. Помимо всего прочего, его обвиняли в переводе клиентских средств FTX на миллиарды долларов родственной фирме Alameda Research для возмещения убытков, передачи пожертвований политическим партиям и других капиталовложений. Теперь человеку, чье состояние Forbes USA однажды оценивал более чем в $26 млрд, светит до 110 лет тюремного заключения. Вынесение окончательного приговора запланировано на март.

Кэролайн Эллисон, генеральный содиректор Alameda Research

Участница рейтинга «30 до 30» категории «Финансы» 2022 года.

Еще одна жертва FTX. Некоторые называли ее гением-математиком. С Бэнкманом-Фридом Кэролайн Эллисон то расставалась, то сходилась снова, а еще управляла Alameda Research. В декабре 2022-го Эллисон признала за собой вину в организации мошенничества посредством электронных средств связи и сговоре с целью перевода клиентских средств FTX на миллиарды долларов для компенсации убытков Alameda Research. Этой осенью в рамках дела о мошенничестве на криптобирже девушка стала свидетелем со стороны федерального прокурора и дала против Бэнкмана-Фрида обвинительные показания. Что касается ее участия в преступной схеме, фигурантке тоже светит максимальный срок в 110 лет, однако из-за сотрудничества со следствием ей наказание, скорее всего, смягчат.

Чарли Джевис, основательница Frank

Участница рейтинга «30 до 30» категории «Финансы» 2019 года.

К 2019 году Чарли Джевис привлекла примерно $16 млн на стартап Frank, обещавший помочь студентам в получении материальной помощи. В 2021-м она продала свое детище за $175 млн банку JPMorgan Chase (по словам учредительницы, на тот момент в сервисе было зарегистрировано 4,25 млн пользователей). В чем же загвоздка? Такого количества клиентов у Джевис и близко не было. С тех пор ей предъявили обвинения в мошенничестве и преступном сговоре с целью неверного представления масштабов бизнеса. Сама Джевис все обвинения отвергает и вину не признает.

Нейт Пол, основатель World Class Capital Group

Участник рейтинга «30 до 30» в категории «Финансы» 2016 года.

Через свою техасскую компанию World Class Capital Group Нейт Пол построил империю недвижимости, которая в 2017 году оценивалась приблизительно в $1 млрд (в основном торговые центры и офисные здания). Но в июне 2023-го Полу предъявили обвинения по семи пунктам в обмане кредиторов и впоследствии признали его вину еще по четырем пунктам мошенничества и преступного сговора. Ни по одной из вменяемых ему статей он вину не признает. Судебные слушания назначены на июль.

Мартин Шкрели, основатель MSMB Capital

Участник рейтинга «30 до 30» в категории «Финансы» 2013 года.

Когда-то Шкрели называли настоящим гением бизнеса, ведь он учредил два фармацевтических хедж-фонда, когда ему не было и 30. Потом появились два производителя лекарств Retrophin и Turing. Через два года после появления в рейтинге «30 до 30» «чувак из фармы» стал «самым ненавистным человеком в Америке», потому как взвинтил цену на препарат «Дараприм» производства Turing (жизненно важное лекарство для лечения паразитарных инфекций) с $17,50 за таблетку до $750. Предпринимателя даже привели в Конгресс, но давать показания против себя он не стал. Затем в суд подала Федеральная торговая комиссия США ― ведомство одержало победу и оштрафовало Шкрели на $65 млн. Помимо всего прочего, ему на всю оставшуюся жизнь запретили работать в фармацевтической отрасли. Но к тому времени бизнесмен уже и так отбывал срок за неверное представление финансовой отчетности двух своих хедж-фондов и попытки манипулировать курсом акций Retrophin. В мае 2022-го его выпустили из федеральной тюрьмы после четырех лет заключения.

Коди Уилсон, основатель Defense Distributed

Участник рейтинга «30 до 30» в категории «Право и закон» 2014 года.

Еще студентом юридической школы при Техасском университете Коди Уилсон прославился тем, что публиковал в интернете файлы проектов, из которых любой желающий может напечатать на 3D-принтере рабочий пистолет. Подобная выходка спровоцировала среди юристов бурю негодования по поводу оборота «серого оружия», причем в суде апеллировали как к первой, так и второй поправкам к Конституции. Однако в список изгоев он угодил не из-за скандала с оружием. В 2019 году, будучи арестованным из-за передачи $500 за секс с 16-летней девочкой, с которой он познакомился на сайте SugarDaddyMeet, Уилсон признал вину в нанесении телесных повреждений ребенку. Подсудимого обязали встать на учет как сексуального насильника.

Джеймс О'Киф, основатель Project Veritas

Участник рейтинга «30 до 30» категории «Медиа» 2012 года.

Джеймс О'Киф на протяжении 13 лет руководил консервативной медиакомпанией Project Veritas, пока в феврале текущего года его не сместили с должности председателя совета правления и генерального директора организации. Из фирмы мужчину выпроводили после того, как сотрудники и члены совета директоров стали жаловаться на его манеру управления и злоупотребление полученными пожертвованиями, которые он тратил на капризы вроде перелетов частным бизнес-джетом. В марте он основал новую медиакомпанию под названием O'Keefe Media Group. По состоянию на август в отношении управленца велось расследование в окружной прокуратуре Уэстчестера, что в штате Нью-Йорк, хотя на каком именно основании, там не уточняют. Адвокаты О'Кифа на просьбы Forbes USA дать комментарий не ответили.

Фадрия Прендергаст, главный редактор журнала Women of the City

Участница рейтинга «30 до 30 - Европа» в категории «Медиа и маркетинг» 2023 года.

В 2018 году Фадрия Прендергаст запустила в печать Women of the City, чтобы рассказывать о восходящих звездах в сферах бизнеса и развлечений. Оказалось, что она наладила схему, по которой материалы носили заказной характер. Хуже того, свои обязательства Прендергаст иногда не исполняла. В ходе собственного расследования Forbes отыскал одиннадцать бывших клиентов, утверждавших, что глава издания присвоила их средства на общую сумму примерно $195 000. На что ушли все эти деньги? Forbes USA обнаружил финансовые связи с Помазанной церковью проповедников спасения (Salvation Proclaimers Anointed Church), или SPAC Nation ― скандальной церковью, которую бывшие прихожане называют религиозным культом. Прендергаст и бывший генеральный директор Women of the City информацию о том, что издание перечисляло в пользу церкви какие-либо средства, отрицают. В самом объединении заявления о статусе культа отвергают.

Стеф Кори, соосновательница Away

Участница рейтинга «30 до 30» в категории «Розничная торговля и электронная коммерция» 2016 года.

В 2018-м Стеф Кори была ведущей роскошный образ жизни соучредительницей и генеральным директором модного бренда чемоданов и сумок Away. Тогда же Forbes поместил ее на обложку. В 2019-м интернет-портал The Verge опубликовал критическую статью с рассказами нескольких сотрудников о том, как предпринимательница задирает подчиненных и по уши заваливает их работой. Потом в декабре того же года Кори ушла с должности, удивив этим весь деловой мир. Месяц спустя она вернулась (на этот раз ― генеральным содиректором на пару с бывшим главой lululemon Стюартом Хасельденом). Позднее, в июле 2020-го, Кори опубликовала в социальных сетях записи, где резко раскритиковала медиаиндустрию. Ее посты вызвали бурное недовольство читателей, в том числе, как говорят некоторые источники, и среди работников Away. Вскоре компания объявила о том, что к началу 2021-го Кори покинет кресло руководителя снова.

Лукас Дюплан, основатель Clinkle

Участник рейтинга «30 до 30» в категории «Финансы» 2014 года.

В 2014 году Лукас Дюплан казался первопроходцем в мире финтеха. Во время раунда посевных инвестиций его стартапу по обработке мобильных платежей Clinkle удалось привлечь внушительную сумму в $30 млн от венчурных игроков первой величины, включая Ричарда Брэнсона, Питера Тиля и компанию Andreessen Horowitz. Строя амбициозные планы, Дюплан нанимал десятки новых работников, привлекал к сотрудничеству именитых старожилов IT-сферы и арендовал недешевый офис в самом сердце Сан-Франциско. Несмотря на огромный капитал и поддержку солидных инвесторов, никакого внятного продукта стартап так и не представил. Вскоре после крупного раунда по привлечению инвестиций Дюплан занялся грандиозными сокращениями персонала, из компании ушли лучшие кадры, а инвесторы потребовали свои деньги обратно. К 2015 году в штате оставалось лишь 30 человек, хотя на пике в фирме работали 70. Тем временем на рынке появились предложения конкурентов в лице Venmo и Apple Pay. К концу 2015-го обороты и бизнес Clinkle окончательно сошли на нет.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте