Зачем «Самрук-Казына» разместил акции почти на 244 млрд тенге

Сделку прокомментировали в фонде национального благосостояния

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» прокомментировал Forbes.kz причину размещения простых акций на общую сумму 243 931 446 000 тенге.

Напомним, что ранее на сайте Казахстанской фондовой биржи появилась информация, что совет директоров ФНБ «Самрук-Казына» принял решение в пределах количества объявленных акций компании разместить 1000 простых акций по цене 243 931 446 тенге за одну бумагу. Отмечалось, что право преимущественной покупки ценных бумаг остается за единственным акционером, то есть Комитетом государственного имущества и приватизации МФ РК. 

Раскрывая подробности сделки, в фонде рассказали, что размещенные акции фонда пойдут в оплату передаваемых государством на баланс ФНБ «Самрук-Казына» 481 объекта газоснабжения и газификации в Астане.

«В соответствии со статьей 21 Закона РК «Об акционерных обществах», в оплату размещаемых акций общества могут быть внесены деньги, имущественные права (в том числе права на объекты интеллектуальной собственности) и иное имущество, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом и иными законодательными актами РК. Оплата иным, помимо денег, имуществом (за исключением ценных бумаг) осуществляется по цене, определяемой оценщиком», - объяснили в «Самрук-Казыне». Таким образом, цена на одну акцию в размере 243 931 446 тенге сложилась исходя из отчетов двух оценщиков: ТОО «Market-Консалтинг» от 26 декабря 2023 года и ТОО «Казбизнесэксперт» от 14 ноября 2023 года, от 12 декабря 2023 года и от 25 декабря 2023 года, уточнили в фонде.

Также в ФНБ сослались на статью 18 Закона РК «Об акционерных обществах», в которой поясняется, что АО вправе размещать свои акции после государственной регистрации их выпуска посредством одного или нескольких размещений в пределах объявленного количества акций, вместе с тем их количество ограничено. «Правлением общества предложено уполномоченному органу разместить то количество акций, которое удовлетворяет данное ограничение с учетом потенциальных размещений в будущем», - резюмировали в «Самрук-Казыне».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте