За бизнесменами из списка Forbes Kazakhstan закрепили регионы, пострадавшие от паводков

В перечне тех, кто окажет поддержку регионам, также крупные компании, банки, благотворительные фонды

14 мая на заседании правительства Казахстана рассмотрели ситуацию с паводками. Премьер-министру отчитывался его заместитель Канат Бозумбаев. В докладе вице-премьер отметил, что ситуация с наводнениями в целом стабилизируется, но при этом уже в ближайшее время ожидается пик паводка в Атырауской области.

– Сейчас уровень воды в реке Жайык превысил опасные отметки на гидропостах в поселках Индербор и Махамбет. В данный момент в области проводятся работы по обвалованию территории, укладке мешкотары, возведению земляных валов и откачке воды, – перечислил Бозумбаев.

Вице-премьер также доложил, что в восьми регионах страны продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. Два населенных пункта в Актюбинской области всё еще остаются без транспортного сообщения.

Бозумбаев также сообщил, что паводками в стране было подтоплено 12 908 жилых домов, из них под водой еще остаются 264 дома в трех регионах. Также был затоплен 25 921 дачный участок с 18 025 домами.

– На сегодняшний день единовременную выплату в размере 100 МРП получили 20 600 семей. Общая сумма выплаченных средств составила 7,5 млрд тенге. 680 семей получили компенсацию за понесенный материальный ущерб на 362 млн тенге, – доложил вице-премьер.

Затем Канат Бозумбаев рассказал, какие бизнесы закреплены за пострадавшими от паводков регионами и должны оказать спонсорскую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия: 

Напомним, ранее на встрече с жителями Костанайской области президент Касым-Жомарт Токаев пообещал, что за каждым регионом Казахстана, пострадавшим от паводков, будут закреплены крупные предприниматели страны для преодоления последствий наводнения.

«У нас есть очень крупные предприниматели, которые входят в список Forbes. С ними будет проведена беседа. Они будут закреплены за каждой областью, районом, селением и отвечать поименно. Это тоже в их интересах. Ведь они будут видеть результаты своего вклада. Думаю, что и ваши имена как благотворителей, которые помогают своему народу, также не останутся без внимания государства», – сказал тогда Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к пострадавшим.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте