Вступление в ВТО снизит ввозные пошлины в РК для 3171 вида товаров

Как стало известно Forbes Kazakhstan, проект договора, подписанного Казахстаном с ВТО, содержит в себе расхождение с таможенными тарифами ЕАЭС по 3171 товарной позиции. Как в такой ситуации будет соблюдаться принцип свободного перемещения товаров по территории Евразийского экономического союза – вопрос, на который пока нет ответа

При этом времени на подготовку к новым условиям казахстанский бизнес практически не имеет: полноправным 162-м членом организации Казахстан станет уже в середине декабря на 10-й министерской конференции в Кении.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев говорит, что НПП не знает обоснования тех или иных переговорных позиций Казахстана, поскольку они велись в закрытом режиме: «Поэтому информация у нас пока отрывочная. Но ситуация странная, конечно: как в рамках одной таможенной территории будут существовать разные ставки? Все это требует детального анализа, который мы ввиду недостатка информации пока сделать не можем».

Однако самой уязвимой точкой отечественного бизнеса в условиях ВТО Рахим Ошакбаев считает то, что Казахстан (в отличие от России) присоединился к Соглашению о госзакупках, требующему исключения из законодательства положений о поддержке казахстанского содержании в закупаемых товарах и услугах. Теперь всё зависит от способности правительства разработать систему поддержки, не противоречащую правилам ВТО.

Подробности – в июльском номере журнала Forbes Kazakstan.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте