Почему Владимир Ким выбрал удачный момент для покупки доли гоночной команды

Hitech GP выступает в младших гоночных сериях, однако официально подтвердила подачу заявки на участие в «Формуле-1»

В июне 2023 года стало известно, что Владимир Ким (№ 1 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan с состоянием $4,6 млрд) приобрел 25% акций компании Hitech Global Holding Limited, владеющей гоночной ­командой Hitech Grand Prix. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Hitech GP. Сумму сделки стороны не раскрыли.

Hitech GP выступает в младших гоночных сериях «Формула-2», «Формула-3» и «Формула-4», однако официально подтвердила подачу заявки на участие в «Формуле-1» с 2026 года. Ряд зарубежных СМИ написал, что именно благодаря приходу казахстанского миллиардера и новым денежным вливаниям команда получила необходимые возможности, чтобы попасть в элитную лигу автоспорта.

Владимир Ким владеет 63,5% KAZ Minerals Ltd, 70% АО «Kazakhmys Copper» (включает ТОО «Корпорация Казахмыс»), 89,71% АО «Банк RBK».

«Автоспорт всегда интересовал меня лично, и я рад вступить в партнерство с организацией, которая добилась успеха во многих категориях и имеет такие амбиции на будущее. У нас есть установившаяся связь со спортом, однако это наша первая глобальная инвестиция в автоспорт. Его динамичная привлекательность, растущая известность, маркетинговые возможности для бизнеса и растущая база поклонников соответствуют моим личным и коммерческим амбициям», – приводит комментарий бизнесмена сайт Hitech GP.

Британская Hitech GP определенно не самый известный в мире бренд, о ней знают лишь те, кто следит за гонками. Команда была основана в 2002 году Деннисом Рушеном и Дэвидом Хейлом и в 2003-м начала участвовать в чемпионате «Формулы-3» Великобритании. Год за годом она набирала обороты и стала участвовать в гонках серий «Формула-2» и «Формула-3» в разных странах. В настоящее время участвует в чемпионате «Формулы-2» FIA, чемпионате «Формулы-3» FIA, британском чемпионате «Формулы-3» BRDC и чемпионате Азии F3. Команда имеет длинный список титулов в гонках второй, третьей и четвертой серий, зарекомендовав себя как крепкого середняка. Сегодня основными пилотами Hitech GP в серии «Формула-2» являются американец Джек Кроуфорд и француз Исак Хаджар, в «Формуле-3» ее представляют колумбиец Себастьян Монтойя, итальянец Габриэле Мини и британец Люк Браунинг.

До 2022 года главным владельцем Hitech GP был основатель ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин (№ 46 Forbes Russia, $2,8 млрд). Его сын Никита выступал в качестве гонщика за Hitech GP в соревнованиях «Формулы-2», а затем перешел в «Формулу-1», где представлял американскую команду Haas, спонсировавшуюся «Уралкалием» (непосредственный акционер компании «Уралхим»). После начала полномасштабного вторжения России в Украину и последовавших за ним международных санкций Мазепин-старший продал контрольный пакет Hitech Global Holding Limited руководителю команды, бывшему британскому автогонщику Оливеру Оуксу. В зарубежных СМИ это расценили как управляемую передачу активов доверенному лицу, поскольку на протяжении долгих лет Оукс был менеджером Никиты Мазепина. Разразился скандал. В феврале 2023-го Оукс сообщил, что Hitech GP проявляет серьезный интерес к вступлению в «Формулу-1». А в июне, в ходе покупки Владимиром Кимом доли в команде, было объявлено о подаче заявки.

Выступать в «Формуле-1» – дело очень дорогое. При этом Международная автомобильная федерация (FIA) ежегодно устанавливает лимит бюджетов команд, выступающих в серии, превышение которого карается финансово. Так, в 2021 году команда Red Bull, превысив лимит на $2,2 млн, была вынуждена заплатить штраф в размере $7 млн. На 2023 год лимит составляет $155 млн против $140 млн в предыдущем, и наверняка эта сумма будет расти год от года. К 2026-му, когда Hitech GP впервые должна будет принять участие в «Формуле-1», фактические затраты команды, по заниженным оценкам, могут достичь $200 млн.

В конце июля американский Forbes опубликовал рейтинг команд «Формулы-1» по их оценочной стоимости. Итальянская Ferrari признана самой дорогой командой серии – $3,9 млрд. В тройку самых дорогих команд также вошли Mercedes и Red Bull – $3,8 млрд и $2,6 млрд соответственно. Средняя стоимость команды «Формулы-1» определена в $1,88 млрд. То есть к моменту присоединения Hitech GP к элите стоимость команды может как минимум превысить $700 млн.

Думается, Владимир Ким выбрал удачное время для приобретения команды, поскольку последние несколько лет индустрия автогонок переживает настоящий бум. «Формула-1» показала рекордную посещаемость в 2022 году и, вероятно, превзойдет ее в 2023-м. Общая посещаемость в минувшем году составила 5,7 млн человек, что на 36% больше по сравнению с предпандемийным 2019-м. Если говорить об онлайн- и ТВ-аудитории, то цифры на порядок больше. По данным «Формулы-1», в 2022 году был установлен рекорд – более 1,5 млрд человек. За три последних года капитализация франшизы выросла на 63% – с $8 млрд до $13 млрд.

В доступных источниках нет информации о каких-либо деловых связях или совместном бизнесе Владимира Кима и Мазепина-старшего. Согласно нашим данным, казахстанский бизнесмен действительно проявляет к гонкам «Формулы-1» большой интерес, однако приводить ее в Казахстан, во всяком случае пока, не намерен. Да и в целом на сегодня к тому нет предпосылок. Хотя еще в 2019 году экс-аким Алматинской области Амандык Баталов заявлял о завершении строительства профессионального автодрома с трассой для «Формулы-1». По некоторым оценкам, проект обошелся частным инвесторам (его связывают с семьей Ибрагимовых, №7 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan) в сумму около $100 млн. Автодром Sokol расположен на 76-м километре трассы Алматы – Астана. Он занимает площадь 205 гектаров, с вместимостью до 100 тыс. человек. С 8 по 9 июля 2023 года здесь должны были пройти мотогонки серии MotoGP, однако их отменили. «Продолжающиеся работы по гомологации на трассе, а также текущие глобальные операционные проблемы вынудили отменить событие 2023 года. MotoGP с нетерпением ждет возможности посетить международный автодром «Сокол» в 2024 году, чтобы приветствовать новый регион в календаре», – говорится в сообщении на официальном сайте MotoGP.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте