Вейпы в Казахстане уже под запретом

С 20 июня ввоз, производство, продажа и распространение некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них — уголовное правонарушение

Два человека курят вейпы в темноте, окутанные дымом
По мнению врачей, вейпы могут вредить здоровью
Фото: pixabay.com/EdenMoon

В четверг, 20 июня, вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Этот закон президент Касым-Жомарт Токаев подписал 19 апреля 2024 года.

Правовой акт, среди прочего, вводит в Уголовный кодекс новую статью 301-1. В статье сказано: «Продажа и распространение некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них наказываются штрафом в размере до 200 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток». Для тех, кто попытается везти или произвести на территории Казахстана запрещенных ныне изделия, предусмотрено более суровое наказание: от штрафа в размере до 2000 МРП до лишения свободы на два года с конфискацией имущества. Если все вышеперечисленное совершенно в группе или неоднократно, то наказание может достигать пяти лет лишения свободы.

Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» дополнили статьей о запрещении рекламы вейпов.

Предложение о запрете вейпов выдвинули депутаты парламента Казахстана ещё в 2021 году. В Мажилисе создали межведомственную комиссию, на заседаниях которой было решено запретить изделия, где нагревается жидкость с никотином. Депутаты сочли, что употребление вейпов вредит здоровью казахстанской молодежи. В 2022 году предложение запретить жидкости с никотином поддержало Министерство здравоохранения. Там отметили, что из-за бесконтрольного распространения в стране разразилась «вейповая эпидемия».

К общему мнению законодателей и Минздрава весной 2024 года присоединился президент Токаев, высказавшись на Национальном курултае. «Еще одной напастью, угрожающей здоровью нации, стали так называемые вейпы и различные виды электронных сигарет. К сожалению, их употребление вошло в некую моду среди подростков. Этому способствует их широкая доступность и агрессивная реклама о якобы их безвредности. А на самом деле молодежь подвергает себя серьезной опасности, потому что вейпы сами по себе вредные и от них до настоящих наркотиков один шаг. Нужно принять системные срочные меры для борьбы с этим опасным явлением», - дал поручение Токаев.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте