В рейтинге минимальных зарплат Казахстан – второй с конца

Агентство «РИА Рейтинг» провело исследование минимальных заработных плат в странах Европы

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) является показателем социальной защиты населения.

Люксембург оказался страной с самым высоким уровнем МРОТ, согласно исследованию «РИА Рейтинг».  Минимальная заработная плата жителя Великого герцогства на начало 2013 года в пересчете на казахстанскую национальную валюту составила  372 тыс. тенге в месяц. В тройку лидеров также вошли Бельгия (298 тыс. тенге) и Нидерланды (291,7 тыс. тенге). Далее следуют: Ирландия (290 тыс. тенге), Франция (284 тыс. тенге), Великобритания (251 тыс. тенге), Словения (155,5 тыс. тенге), Испания (149,4 тыс. тенге), Мальта (138,4 тыс. тенге)  и Греция (135,7 тыс. тенге).

Казахстан занял в этом списке 26 место с минимальным размером оплаты труда 18 тыс. 341 тенге 48 тиын в месяц, обогнав только Молдавию, где МРОТ равен 7,3 тыс. тенге. В 2011 году Казахстан также оказался на 26 месте этого рейтинга с МРОТ в 15 тыс. тенге

Несмотря на то, что с тех пор минимальная заработная плата увеличилась, с ростом цен на коммунальные услуги и товары общего потребления, трудно сказать, что наши жители стали богаче, скорее всего даже беднее. Директор Казахского научно-исследовательского института труда Серикжан  Берешев считает: «По уровню минимальной заработной платы мы практически отстаем в четыре раза от требований и рекомендаций ООН. Этот минимум должен составлять в РК около $500. Для сравнения: минимальная зарплата в Швейцарии составляет $3 тыс., средняя - $5 тыс.». (http://news.nur.kz/249839.html).

Соседи Казахстана по СНГ тоже плетутся в хвосте списка: Россия (23 место), Белоруссия (24 место) и Украина (25 место).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте