Новый министр иностранных дел РК свой первый официальный визит совершит в Россию

Мурат Нуртлеу встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым и помощником президента России Юрием Ушаковым

10 апреля представитель казахстанского МИД Айбек Смадияров сообщил, что 11 апреля заместитель премьера-министра – министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу по приглашению российской стороны с официальным визитом посетит РФ.

«В рамках визита планируются его встречи и переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и помощником президента РФ по международным делам Юрием Ушаковым. Стороны обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие по вопросам региональной и международной повестки дня», – заявил на брифинге для СМИ Айбек Смадияров.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что по достоинству оценили зарубежную поездку Мурата Нуртлеу в новой должности.

«Высоко ценим такой шаг казахстанских друзей. Выбор Российской Федерации для совершения первого зарубежного визита отвечает духу союзничества и стратегического партнерства двух стран, совместной работы, нацеленной на укрепление добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества», – говорится в сообщении российского МИД.

Отмечается, что, помимо переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, состоится и церемония подписания плана мероприятий по сотрудничеству между МИД РФ и МИД РК на 2023–2024 годы. Кроме того, казахстанский руководитель форин-офиса возложит венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Напомним, что 3 апреля в ходе формирования обновленного состава правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил Мурата Нуртлеу от должности руководителя Администрации президента РК, назначив его заместителем премьер-министра – министром иностранных дел. Мурат Нуртлеу сменил на этом посту Мухтара Тлеуберди.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте