В Казахстане запустили цифровую платформу для таможенного оформления транзитных грузов

Пилотный проект действует на казахстанско-китайской границе
Фото: © Depositphotos.com

В Казахстане автоматизировали процесс оформления таможенных деклараций для транзитных грузов на казахстанско-китайской границе. Нынешней зимой был запущен пилотный проект по внедрению новой цифровой платформы Tez Customs. Он позволяет автоматически подавать и выпускать транзитные таможенные декларации для грузов, перемещаемых по железной дороге по маршрутам из Китая в Центральную Азию и Европу.

Проект осуществляется совместными усилиями Комитета госдоходов Минфина РК (КГД), АО НК «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) и сингапурской компании Global DTC - дочерней организации ведущего мирового портового оператора PSA International. Данное решение меняет существовавший ранее подход, обеспечивает прозрачность, способствует ускорению и упрощению таможенных процедур. Этот важный шаг приближает Казахстан к усилению позиций в качестве транзитного хаба в Евразии.

Платформа Tez Customs обеспечивает автоматизацию процесса безбумажного оформления таможенного транзита. Этот процесс включает подготовку предварительной информации, автоматическую регистрацию и выпуск транзитных деклараций. При этом информационная система КГД получает автоматическую информацию о прибытии и убытии контейнеров, а система железной дороги – электронное уведомление о выпуске декларации и завершении транзита, что позволяет отправить груз без предоставления бумажных деклараций.

9 декабря 2023 года пилот запустили по маршруту Алтынколь - Сарыагаш в направлении Узбекистана. По нему уже оформили и выпустили в автоматическом режиме 109 транзитных деклараций на станции Алтынколь. По всем декларациям транзит успешно был завершен на станции Сарыагаш.

27 декабря пилот запустили по маршруту Достык - Брест Северный. По нему оформили 52 транзитные декларации, которые в электронном виде получила таможенная служба Беларуси и завершила по ним транзит.

Результатом пилота стало достижение процесса безбумажного документооборота и прохождение таможенных процедур до 30 минут. Теперь проект продолжит работать до введения в промышленную эксплуатацию.

Tez Customs является одним из модулей платформы DTC - Digital Trade Corridor. Она разработана для обеспечения бесшовного цифрового документооборота для мультимодальных перевозок и стимуляции развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Платформа обеспечит цифровизацию документооборота для всех участников стран ТМТМ – Казахстана, Китая, Азербайджана, Грузии и Турции.

«Мы благодарны за возможность инвестировать и за поддержку, полученную в Казахстане, - отметил генеральный директор Global DTC Уи Тан Иеонг. - Отрадно видеть, что новая цифровая платформа улучшает процессы таможенного оформления, и мы с нетерпением ждем возможности поделиться лучшими практиками в области торговли, логистики и цифровизации с нашими казахстанскими партнерами, чтобы ускорить развитие Среднего коридора».

Global DTC Pte Ltd, разработчик и оператор платформы DTC — технологическая компания со штаб-квартирой в Сингапуре и бизнесом в Сингапуре и Центральной Азии. Global DTC Pte Ltd является членом группы PSA.

PSA International (PSA) — ведущий мировой портовый оператор и надежный партнер в цепочке поставок для компаний, занимающихся грузоперевозками. Портфель портовых и грузовых решений PSA включает более 60 глубоководных, железнодорожных и внутренних терминалов в более чем 170 локациях в 44 странах, включая два флагманских порта в Сингапуре и Бельгии, а также дочерние предприятия в области управления цепочками поставок, логистики, морских и цифровых технологий.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте