В Казахстане выставили на торги советские истребители

Боевые самолёты должны быть утилизированы
МиГ-29
МиГ-29
Фото: © Depositphotos.com/toxawww

Более ста истребителей и бомбардировщиков советского производства, не подлежащих эксплуатации, и авиационные двигатели выставили в Казахстане на торги. Соответствующие объявления размещены на электронной площадке по продаже объектов госсобственности.

Торги начнутся в четверг, 26 октября. На продажу на «условии ликвидации» выставлены 117 самолетов, принадлежащих воинским частям республики, дислоцированным в Алматинской, Абайской, Карагандинской и Шымкентской областях. Преимущественно это МиГ-31, МиГ-27, МиГ-29 и Су-24, выпущенные в 1970-х и 1980-х.

В публикуемых отчетах указывается, что «оцениваемые объекты находятся в непригодном к использованию состоянии вследствие морального устаревания, модернизация их экономически нецелесообразна». Как следует из документа, «объекты должны быть ликвидированы посредством утилизации на территории балансодержателя». Указывается, что «с учетом технического состояния и уникальности оцениваемых объектов их использование в других целях, в том числе в качестве источника запасных частей, невозможно».

Имущество на торги выставило республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Қазарнаулыэкспорт» («Казспецэкспорт») Комитета государственного оборонного заказа Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Общая стоимость списанных самолетов составляет около 1,9 трлн тенге.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте