В Казахстане усилят поддержку производителей продтоваров для снижения инфляции

Премьер-министр РК также поручил усилить работу по выявлению непродуктивных посредников и контролю торговых надбавок

Вопросы стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) обсуждены на Республиканском штабе в Цифровом офисе правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, сообщает пресс-служба главы кабмина. 

Как отметил первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, рост цен на СЗПТ с начала года составил 4,2%, а по итогам мая – 0,7%. Антилидерами по данному показателю в текущем году стали Астана (6,1%), Восточно-Казахстанская область (5,3%) и область Жетісу (5,3%). Больше всего подорожали лук, капуста, рис и морковь, при этом наблюдается снижение цен на гречку, сахар, подсолнечное масло и муку.

МТИ РК для сокращения уровня инфляции в 2 раза разработан новый подход, направленный на поддержку производителей продовольственных товаров, вносящих наибольший вклад в рост цен на СЗПТ. Сюда относятся говядина, подсолнечное и сливочное масло, рис, сахар и овощи. На сегодняшний день определены 78 основных производителей. В рамках нового алгоритма будет обеспечен сфокусированный подход к каждому товару – от производства и хранения до реализации.

Меры поддержки будут отличаться, исходя из специфики производства и актуальных проблемных вопросов предприятий. Цены на овощную группу товаров будут регулироваться путем заключения СПК форвардных договоров. При этом всю работу планируется вести посредством специальной информационной системы, которая охватит деятельность региональных СПК, «Продкорпорации» и их партнеров. Данная система прослеживаемости товаров станет «электронным зеркалом» работы по стабилизации цен.

Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков сообщил, что обеспеченность внутреннего рынка по 29 основным видам продтоваров за счет отечественного производства составляет 80% и более. Вопрос импортозамещения будет решаться комплексно путем реализации более 900 инвестиционных проектов в сфере АПК до 2026 года на общую сумму 2,8 трлн тг. В частности, в 2022 году реализовано 270 проектов на 241 млрд тг, в 2023 году планируется запустить еще 291 проект на 536 млрд тг.

По оперативным данным регионов на 2 июня, по республике имеются запасы СЗПТ в объеме 589 тыс. тонн, в том числе более 104,3 тыс. тонн картофеля, 20,9 тыс. тонн лука, 25,1 тыс. тонн моркови и 28,8 тыс. тонн капусты. Вместе с тем с июня по июль планируется сбор 218,3 тыс. тонн раннего картофеля, 161,2 тыс. тонн раннего лука и 30,3 тыс. тонн ранней моркови. В Туркестанской области на текущий момент собрано 96 тыс. тонн капусты, план на июнь составляет – 59,4 тыс. тонн, на июль – 25,9 тыс. тонн. Данных объемов раннеспелых овощей достаточно для обеспечения внутренней потребности.

Заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Болат Самбетов доложил о мерах антимонопольного реагирования. В частности, в отношении продовольственных рынков с начала года назначено 15 расследований, зарегистрировано свыше 150 актов антимонопольного надзора.

С докладами о принимаемых мерах также выступили акимы Астаны Женис Касымбек, Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов и области Жетысу Бейбит Исабаев.

Премьер-министр подчеркнул, что в целом только за май капуста подорожала на 22,3%, морковь – 10,8%, лук – 9,6%, картофель – 6,6%, что говорит о неэффективной работе на местах по обеспечению рынка овощами в межсезонье.

«Правительством пересмотрены все механизмы стабилизации цен, внесены соответствующие изменения в отраслевые правила и законодательство. Вся эта организационная работа проводится совместно с акиматами. В то же время одним из факторов роста цен является отсутствие контрактации в регионах», — сказал Алихан Смаилов.

Он также отметил слабую координацию со стороны Министерства сельского хозяйства.

«Для стабильности цен рынок должен быть постоянно обеспечен достаточным предложением. К примеру, министерства торговли, сельского хозяйства и акиматы еще в феврале-марте начали прорабатывать с Таджикистаном вопрос закупа лука. Однако закупили только в мае, когда цена на него выросла почти на 10%. Был упущен момент приобретения товара по приемлемой цене. Каждый регион, зная свою специфику, должен заблаговременно заключать договоры с производителями», — подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства поручил обеспечить полноценную реализацию нового алгоритма сдерживания цен на СЗПТ и своевременное заключение договоров с производителями сельхозпродукции, а также усилить работу по выявлению непродуктивных посредников и контролю торговых надбавок.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте