В Казахстане строят несколько предприятий по переработке шкур и шерсти

Из них будут выпускать желатин, кормовые добавки и стройматериалы
ФОТО: © Depositphotos/Kutredrig

В Казахстане планируют запустить три новых проекта по переработке шкур и один – по переработке шерсти. Из шкур планируется производить желатин и кормовые добавки, а из шерсти - строительные материалы. Об этом сообщает портал ElDala.kz со ссылкой на министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева.

Так, в Алматы запустят завод по переработке шкур Iskefe Holding с производством 7 тыс. тонн желатина в год.

Два проекта реализуют в Актюбинской области: компания KazGelatine откроет производство желатина мощностью 1 тыс. тонн продукции в год, а компания KazFelTec (итальянский инвестор – Cormatex) будет выпускать 2100 тонн строительных материалов и утеплителей.

В Алматинской области ТОО «Бату» реализует проект по обработке шкур и производству кормовой добавки мощностью 180 тонн готовой продукции ежемесячно. На предприятии планируют перерабатывать до 4 тыс. шкур в день.

Еще один проект по производству желатина мощностью 4 тыс. тонн продукции в год планирует к реализации китайская компания «Тьяншинь Джилэйт Биолоджикал Текнолоджи».

Как отметил Ербол Карашукеев, в стране принимают меры для стимулирования сбыта кожевенного сырья и шерсти. Ранее вывозная пошлина в размере 200 евро за 1 тонну являлась сдерживающим фактором экспорта кожевенного сырья.

«В настоящее время экспортная пошлина по МРС полностью отменена, а по КРС снижена до 100 евро. Дополнительно к этому в правила инвестсубсидий вводится новый паспорт, предусматривающий возмещение 25% инвестиционных вложений на строительство и модернизацию мощностей по переработке кожсырья и шерсти», - отметил глава Минсельхоза.

Ранее фермеры неоднократно заявляли, что после введения экспортной пошлины шкуры в Казахстане оказались невостребованы, так как их вывоз стал экономически нецелесообразным, а внутри страны спрос на них практически отсутствует. Закупочные цены на шкуры внутри страны обвалились. В результате миллионы шкур были попросту утилизированы.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте