В Казахстане проведут аукционы по 100 месторождениям

Часть этих месторождений недавно была возвращена государству
Фото: © pixabay.com

На встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым 8 апреля министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев также рассказал о результатах и планах в сфере геологии и недропользования.

По словам министра, площадь покрытия геолого-геофизической изученности территорий республики составила 1910 тыс. кв. км. В результате проведенных в последние месяцы геологоразведочных работ на госучет было поставлено 25 месторождений.

«Открытие доступных для геологоразведки территорий в программе управления государственным фондом недр обеспечило рост частных инвестиций в разведку твердых полезных ископаемых в 2,5 раза. По текущим данным, частные инвестиции в геологоразведку показывают тенденцию роста и большой интерес бизнеса к инвестированию в поиски перспективных участков недр», – доложил Канат Шарлапаев.

По словам министра, в республике активно проводятся электронные аукционы с помощью платформы E-Qazyna.kz на право недропользования.

Он уточнил, что в Казахстане уже работают такие компании, как Arras Minerals, Riotinto, IG Kazakhstan, Fortescue, East Star Resources и Pallas Resources, Sarytogan Graphite, Esan Eczacibasi, и другие, чьи вложения в геологоразведку составят не менее 41 млрд тенге, «и это только на участках в 25 тыс. кв. км».

«Участие в аукционах крупных мировых компаний, включая Riotinto и Fortescue, указывает на усиливающуюся конкуренцию за возможность исследовать потенциально богатые ресурсами, но пока не разработанные месторождения в Казахстане. Это соревнование за права на геологоразведку в регионах, где ресурсы еще не обнаружены и где возможности находятся на начальном этапе исследования, подчеркивает уверенность и интерес к нашей стране как к месту с большими перспективами», – подчеркнул министр.

Кроме того, Канат Шарлапаев отметил, что в ближайшем будущем состоится проведение аукционов по 100 месторождениям.

«Многие из этих месторождений были недавно возвращены государству в ходе ревизии договоров с недобросовестными недропользователями. Это открывает путь для возобновления добычи на ряде в настоящее время неэксплуатируемых месторождений, способствуя укреплению отрасли и привлечению инвестиций для развития данных месторождений», – пояснил министр.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте