В Казахстане открылся международный транспортно-логистический центр «Жетыген»

2 июня состоялась презентация транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Жетыген» в Алматинской области. Проект реализует ТОО «Исткомтранс»

Как особо подчеркивают в компании «Исткомтранс», ТЛЦ «Жетыген», открывшийся на пересечении семи дорог Великого шелкового пути, создаст своевременные возможности для международной транспортной и логистической инфраструктуры грузовых перевозок. «Терминал усовершенствует транспортно-логистическую инфраструктуру всего Казахстана, а также, используя практику лучших мировых кейсов, предложит рынку мультимодальные транспортные решения с разным видом транспортных услуг, включая автомобильные, железнодорожные и морские перевозки с полным комплексом информационного сервиса и электронного документооборота», – считают в компании.

Преимуществом «Жетыгена» является и его доступность для других регионов Казахстана, стран СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока в круглосуточном режиме.

«Алматинская область станет центральным хабом на пересечении многих международных путей, – отметил на открытии ТЛЦ аким Алматинской области Марат Султангазиев. – «Жетыген» разгрузит Алматы, внесет позитивные изменения в экономическое и социальное развитие региона, станет одним из мощных мировых драйверов грузоперевозок».  

Выбор места локации для терминала объясняется необходимостью вывода существенного объема грузопотока за пределы перегруженного алматинского транспортного узла. Уменьшая количество заторов на дорогах и загрязнение окружающей среды, «Жетыген» сыграет свою позитивную роль и в этом важном аспекте.  

Потенциал «Исткомтранса» и «Жетыгена»

Компания «Исткомтранс» недавно отметила свое 20-летие. До появления терминала деятельность компании «Исткомранс» фокусировалась на трех направлениях: выступала железнодорожным оператором для Казахстана, оператором в соседних странах для грузовой базы, весомым игроком на всем пространстве транзитных грузопотоков от Китая до Турции, Ирана и Европы.

«Подвижной состав компании «Исткомтранс» в общем железнодорожном парке Казахстана занимает 8%. Мы являемся самой крупной частной логистической компанией в стране, – рассказал Алмас Абайдельдинов, генеральный директор ТОО «Исткомтранс». – В нашей команде трудится около 500 человек. За годы своей деятельности компания выплатила в бюджет республики более 50 миллиардов тенге налогов». 

Изменения на мировом рынке вызвали увеличение грузопотока угля, нефти, газа, сельскохозяйственной продукции. Все основные транспортные маршруты, которые идут через Казахстан из Китая, Узбекистана, Ирана, Турции, России, европейских стран, то есть от портов Шанхая, прикаспийских городов до Западной Европы, теперь становятся более открытыми и комфортными благодаря новому логистическому хабу. Ключевую роль в нем будут играть контейнеры в составе мультимодальных перевозок, а затем и двухъярусных, что увеличит объемы и сократит издержки на их транспортировку. 

Общая площадь хаба составляет 51,2 га, протяженность ж/д путей – более 13 км, из которых 6 км существующих, 7 км проектных.

Единовременное хранение контейнеров – свыше 8000 ДФЭ, где ДФЭ — это двадцатифутовая условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств.

Кроме того, ТЛЦ располагает современным терминалом для перевалки сыпучих грузов мощностью более 500 тысяч тонн в год.

На территории хаба созданы аппарели для погрузки и разгрузки колесной техники, есть зона подключения и обработки рефконтейнеров. Для индустриальной площадки предусмотрено 10 га земли под экспортоориентированные проекты с доступом к инфраструктуре. Здесь будут созданы условия для переработки сельскохозяйственной продукции, производства и тарирования минеральных удобрений, построены комбикормовый и маслобойный заводы. Фронт погрузки-выгрузки составит 80 вагонов единовременно.

Оказываемые услуги: прием и формирование контейнерного поезда, терминальная обработка, погрузочно-разгрузочные работы, cross-docking, хранение груженых и порожних контейнеров, таможенное оформление грузов.

В реализацию проекта транспортно-логистического центра «Жетыген» ТОО «Исткомтранс» вложило собственные средства.  

«На сегодняшний день наша компания вложила в этот проект около трех миллиардов тенге, не считая приобретения земельного участка, – уточнил Алмас Абайдельдинов. – Мы планируем, что инвестиции на реализацию второй, третьей и четвертой очередей проекта составят около $100 млн. Что касается окупаемости проекта, то такие инфраструктурные объекты, как терминал, не имеют быстрого возврата денег, но мы ожидаем, что этот процесс займет около десяти лет. Главной задачей терминала является усиление деятельности нашей компании в части мультимодальных и контейнерных перевозок. Мы планируем это сделать через взаимодействие с нашими китайскими партнерами, с клиентами из разных областей Казахстана, российскими и узбекскими компаниями. То есть окупаемость проекта предстоит долгая, но и общий эффект, который получит и сам хаб, и «Исткомтранс», и регион, мы увидим уже в следующем году. Мы станем магнитом для развития всей Алматинской области», – подчеркнул гендиректор «Исткомтранса».

Основная партитура «Жетыгена»

Как считают в компании, терминал даст мультипликативный эффект для разных видов бизнеса: гостиничного, общепита, промышленного и автомобильного сервиса, банковских услуг, страхования, ремонта вагонов, контейнеров и т. д.

«На первом этапе он обеспечит рабочими местами более ста человек из числа местных жителей села Жетыген и города Конаева, далее их количество будет увеличиваться», – добавляют в «Исткомтрансе».

В компании уверены, что ТЛЦ внесет положительные изменения в экономическое и социальное развитие области, «поскольку это не только создание рабочих мест, но и повышение уровня автоматизации технологических процессов, улучшение условий труда, увеличение инвестиционной привлекательности региона».

В транспортном сообщении «Жетыген» сыграет главную «партию» в развитии экономики и повышении конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке.

«ТЛЦ «Жетыген» – это серьезный национальный проект, способный презентовать интеллектуальный, промышленный и высокопрофессиональный потенциал страны», – заключили в «Исткомтрансе».

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте