В Казахстане хотят внедрить альтернативный налог для инвесторов, разрабатывающих старые месторождения

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (29–30 апреля)
Фото: © Андрей Лунин

REPORT.AZ: «В Казахстане хотят внедрить альтернативный налог для инвесторов, разрабатывающих старые месторождения» – По данным Минэнерго, полная реализация данной реформы придаст импульс для инвестиций в геологоразведку до 200 млрд тенге [$453 млн] ежегодно, увеличению до 2045 года добычи нефти на 60 млн тонн и сохранению текущих рабочих мест.

TREND.AZ: «РФ заинтересована в Трансафганской ж/д как части МТК «Беларусь – РФ – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан» – Россия готова присоединиться к соответствующему консорциуму и выступить в роли финансового партнера, а также оказать помощь в разработке технико-экономического обоснования проекта.

REPORT.AZ: «Политолог: Казахстан заинтересован в продвижении мира и стабильности на Южном Кавказе» – Об этом Report заявил казахстанский политолог, директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, комментируя запланированную в Алматы встречу глав МИД Азербайджана и Армении. По его мнению, решение Баку и Еревана о проведении встречи на уровне министров в Алматы является свидетельством политической воли обеих стран к урегулированию вопросов в рамках мирного процесса.

FOCUS.UA: «МиГ-29 от Казахстана – полный хлам, но он крайне нужен ВС ВСУ» – Борта могут стать отличной базой для получения запчастей, а также из нескольких экземпляров возможно соберут нормальный боевой самолет. Кроме того, фюзеляжи можно будет использовать для дезинформации разведки оккупантов, отмечает военный аналитик Александр Коваленко. 

TRTRUSSIAN.COM: «Казахстан в центре информационной войны» – Представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров опроверг слухи о принуждении казахстанцев к участию в военных действиях в Украине и наличии сотен осужденных в российских тюрьмах. 

KOMMERSANT.RU: «Акционеры Globaltrans рекомендовали не выплачивать дивиденды за 2023 год» – В Globaltrans ожидают, что перерегистрация бизнеса позволит разблокировать внутригрупповые трансакции, в том числе перечисление дивидендов. Компания отметила, что успех редомициляции не означает «безусловного возобновления дивидендных выплат в пользу акционеров». Процесс редомициляции с Кипра в особую экономическую зону Абу-Даби Globaltrans завершила в марте. В январе новым совладельцем компании стал бизнесмен из Казахстана Кайрат Итемгенов. Он выкупил доли трех основных акционеров – Никиты Мишина, Константина Николаева и Сергея Мальцева.

TASS.RU: «На Украине задержали более 30 сотрудников call-центров, выманивавших деньги у казахстанцев» – Три call-центра были ликвидированы в Одессе, в этом городе злоумышленники занимались мошенничеством под предлогом вложений в крупные инвестиционные лжекомпании, сообщил официальный представитель казахстанского Министерства внутренних дел Шынгыс Алекешев.

VIRTUALBREST.RU: «Как Казахстан торгует с Беларусью – смотрим статистику» – Объем импорта превышает объем экспорта. То есть Казахстан покупает у РБ больше товаров, чем поставляет на белорусский рынок.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте