В каждой третьей казахстанской семье мужчина зарабатывает больше, чем женщина

Гендерный разрыв в заработной плате казахстанцев по итогам 2021 года составил 21,7 процента в пользу мужчин
ФОТО: pixabay.com

По отраслям же отклонения от среднего значения еще более внушительные. Например, в финансовой, страховой деятельности, сфере искусства, развлечения и отдыха мужчины зарабатывают на 35–37% больше женщин. Совсем небольшой разрыв в размерах доходов у врачей, соцработников (7%) и чиновников (8%). В то же время среднестатистическая казахстанка ежедневно тратит на неоплачиваемую (домашнюю) работу, так называемую «вторую смену», в среднем 4 часа 20 минут, почти на три часа больше, чем мужчина. За неделю разница составляет 21 час.

Эти и другие данные во время онлайн-презентации представителям СМИ, членам Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Карагандинской области озвучили эксперты проекта «Карта гендерных нужд и потребностей: влияние региона, этничности, класса».

Проект реализует ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» по заказу Министерства информации и общественного развития РК и грантовой поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

– Мы сообщили промежуточные результаты, Карту гендерных нужд и потребностей опубликуем в конце ноября текущего года, – говорит президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», руководитель проекта Маргарита Ускембаева. – Наш проект имеет национальное и, возможно, международное значение. В последние годы в РК не проводились такие комплексные исследования, наш проект восполняет этот пробел.

Как будет выглядеть карта? Она позволит посмотреть, сколько мужчин и женщин проживают в конкретном регионе, какой у них уровень здоровья, какие ограничения к образованию, социальные нужды. Выбирая индикатор карты, можно сформировать подробные данные – что происходит с реализацией гендерной политики в РК.

– Подобные данные должны учитываться при составлении гендерного бюджетирования, к которому пора переходить, чтобы не было перекосов, например, как в Туркестанской области. Здесь высокая рождаемость и при этом катастрофическая нехватка объектов социальной инфраструктуры, больниц, – говорит член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, эксперт проекта Азиза Шужеева.

Преподаватель Университета им. Сулеймана Демиреля, эксперт проекта Айгерим Кусайынкызы рассказала о доступе женщин в регионах Казахстана к управлению, доходам, карьере, цифровым услугам:

– Большинство женщин работает «розовыми воротничками» – чаще всего в сервисе либо в других низкооплачиваемых сферах. Например, 70% работников в образовательной сфере и сфере здравоохранения по подсчету Азиатского банка развития – женщины. Женщины имеют огромный вес на рынке труда РК: так, 48,5% экономически активного населения составляют именно казахстанки. Они составляют также 48,1% всех занятых в стране и 48,9% от всех наемных работников. В целом вклад женского предпринимательства в ВВП РК составляет около 40%, – подытожила Айгерим Кусайынкызы. 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте