В 2024 году Кайрат Сатыбалдыулы вернул государству свыше 80 миллиардов тенге

Компания по утильсбору «Оператор «РОП» передала на баланс республики два завода

29 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Асхата Жумагали. Глава ведомства ознакомил главу республики с результатами работы Антикоррупционной службы за прошедший год. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

Он рассказал, что в 2023 году в республике было зарегистрировано 1692 преступления, связанных с коррупцией. Выявлено 1324 гражданина, к ним причастных, из которых 161 – руководители различного уровня. До суда дошло 1221 дело. Кроме того, с 2022 года государству и субъектам квазигоссектора возвращены активы на сумму 1,02 трлн тенге (более $2,2 млрд).

Также Асхат Жумагали рассказал президенту Казахстана о ходе ряда расследований. Так, в результате завершения расследования уголовного дела ТОО «Оператор «РОП» передал государству 2 завода, расположенных в Костанайской и Карагандинской областях. Стоимость предприятий оценивается в сумму около 20 млрд тенге.

Кайрат Сатыбалдыулы в рамках досудебного расследования с начала 2024 года вернул государству еще около 82,6 млрд тенге ($185 млн). Также на баланс государства перешли 942 га земельных участков в городе Косшы Акмолинской области рыночной стоимостью более 13 млрд тенге.

Глава Антикора также рассказал, что сотрудники правоохранительных органов выявили манипуляции при регистрации автотранспорта в спецЦОНах, вследствие чего из-за пробелов в работе информационных систем большая часть госпошлин и платежей от регистрации автомашин не поступала в бюджет. Однако «после устранения недостатков поступления в бюджет в 2023 году (в сравнении с 2022 годом) увеличились в 9 раз и составили 91,4 млрд тенге при аналогичном количестве зарегистрированных автомашин».

В конце 2023 года Антикоррупционная служба сообщила, что Кайрат Сатыбалдыулы только за декабрь 2023 года вернул государству активы на $120 млн (около 55 млрд тенге). Всего в ходе расследования он уже передал активы на сумму около 1 трлн тенге, в том числе «административные здания, эксклюзивные драгоценности, люксовые дома, квартиры и автомобили, акции и доли участия в компаниях, железнодорожные пути и денежные средства, в том числе из-за рубежа».

Сатыбалдыулы вынесли приговор 26 сентября 2022 года. Его признали виновным по делу о хищениях в АО «Казахтелеком» и АО «ЦТС» по нескольким статьям Уголовного кодекса РК: организация уголовного преступления либо руководство преступной группой; присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере; причинение крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Ему назначили наказание в виде шести лет лишения свободы. Также Сатыбалды лишили звания генерал-майора национальной безопасности, а также орденов «Құрмет» и «Парасат».

Как сообщил Антикор в январе 2024 года, в отношении племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева завершено досудебное расследование по статье 218 части 3 УК РК – «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте