За 1 квартал 2023 года чистая прибыль группы компаний «Казахтелеком» выросла на 14%

Крупнейший телеком-оператор республики раскрыл финансовую отчетность по итогам 1 квартала 2023 года
ФОТО: архив пресс-службы

Согласно документу, выручка группы компаний «Казахтелеком» увеличилась на 17% и превысила 167 млрд тенге (143 млрд тенге по итогам 1 квартала 2022 года). Причем увеличение выручки было достигнуто как в фиксированном, так и мобильном сегментах услуг. Помимо основных финансово-хозяйственных показателей, в компании рассказали о реализованных и планируемых проектах, в том числе по разворачиванию в стране 5G, строительству Транскаспийской линии, а также развитию сетевой инфраструктуры в городах и селах.

Чистая прибыль группы в первом квартале увеличилась на 14% и составила 33,3 млрд тенге (29,2 млрд тенге по итогам 1 квартала 2022 года). Показатель EBITDA улучшился более чем на 21%, а его рентабельность по отношению к выручке - 49% при 47% по итогам аналогичного периода прошлого года.

Напомним, что по итогам 2022 года группа компаний также показала отличные результаты, достигнув роста всех основных финансовых показателей своей деятельности. В частности, в прошлом году выручка группы увеличилась на 7% и составила 634 млрд тенге против 594 млрд тенге по итогам 2021 года, а чистая прибыль превысила 128 млрд тенге, увеличившись за год более чем на 32%.

Людмила Атамуратова
Людмила Атамуратова

«Думаю, что таких результатов нам удается добиваться за счет комплекса мер: улучшения операционной деятельности, бизнес-процессов, оптимизации затрат, повышения эффективности и, конечно же, правильной инвестиционной политики. В любом бизнесе, а в телекоме в особенности, многое зависит от того, куда и как вкладываешь. Наша стратегия направлена на то, чтобы получить максимум роста и развития компании от инвестиции в те или иные проекты, обновления и наращивания своей инфраструктуры. Такой подход не раз доказывал свою эффективность, и цифры по прибыли за прошлый год и за первый квартал текущего года – еще одно подтверждение правильности выбранной стратегии», - отметила главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова.

В 1 квартале текущего года клиентская база телеком-оператора в широкополосном доступе выросла на 6 тысяч клиентов - 2,7 тыс. в городах и 3,3 тыс. абонентов в сельских населенных пунктах. Вместе с тем за счет реализации проекта по расширению портовой емкости в 136 селах страны на более чем 10 тысяч увеличено количество портов, в населенных пунктах республики принято 2,8 тыс. заявок на подключение, и эта цифра продолжает расти.

В целом с начала года телеком-оператор активизировал работу по развитию сети не только в городе, но и в сельской местности. На сегодняшний день, к примеру, по технологии «радиомост» подключено к интернету более 1500 домохозяйств в 10 селах республики. Еще более 10 тысяч сельчан в 160 сельских населенных пунктах «Казахтелеком» планирует обеспечить телеком-услугами за счет инсталляции новых радиомостов, а по беспроводной технологии LTE к скоростному интернету и качественной связи будут подключены еще 50 тысяч новых абонентов по стране.

Куанышбек Есекеев
Куанышбек Есекеев

«В развитие своей инфраструктуры и обеспечение казахстанцев всеми современными услугами телекоммуникаций мы в ближайшие несколько лет намерены инвестировать около 370 млрд тенге. Причем существенная часть из этих средств будет направлена на развертывание в республике стандарта связи пятого поколения. В настоящее время в 4 городах - Астане, Алматы, Туркестане и Шымкенте - уже работают 106 базовых станций 5G. До конца текущего года планируется инсталляция более 2 тысяч базовых станций. Кроме того, мы продолжаем работу над сложным международным проектом строительства волоконно-оптической линии по дну Каспийского моря по маршруту Азербайджан - Казахстан в кооперации с AzerTelecom. С его реализацией мы получим дополнительный выход к международному трафику и новый канал, который позволит обеспечить транзит глобального трафика из стран Азии по территории Казахстана и по подводному кабелю до Азербайджана с дальнейшим выходом через Грузию, Черное море, Болгарию в Европу», - сообщил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«Казахтелеком» сегодня является крупнейшим игроком телекоммуникационного рынка республики: услуги широкополосного доступа от материнской компании и ее дочерних структур получают более 1,9 млн абонентов; сотовые операторы, входящие в группу «Казахтелеком», - АО «Кселл» и ТОО «МТ-С» - обслуживают 14,5 млн абонентов мобильной связи; еще 931 тыс. абонентов у компании в сегменте платного телевидения. Помимо этого, «Казахтелеком» обеспечивает связью и широкополосным доступом по всей стране более 7 тыс. школ, почти 6 тыс. больниц и порядка 17 тыс. госучреждений. В качестве же оператора фискальных данных компания обслуживает свыше 560 тыс. субъектов бизнеса, имеет более 300 тыс. активных контрольно-кассовых машин. В целом инфраструктура компании включает более 87 000 км оптических сетей, свыше 14 000 базовых станций, 27 центров обработки данных, 40 000 камер городского видеонаблюдения.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте