Ушёл из жизни Мурат Ауэзов

Общественному деятелю был 81 год

Мурат Ауэзов
Мурат Ауэзов
Фото: © Андрей Лунин

Ушёл из жизни известный казахстанский общественный деятель, культуролог, заслуженный деятель РК Мурат Мухтарович Ауэзов. Об этом стало известно вечером 14 июня. Ему был 81 год.

Мурат Ауэзов был сыном известного писателя, классика казахской литературы Мухтара Ауэзова.

Мурат Ауэзов внёс значительный вклад в общественную и культурную жизнь Казахстана. В свое время он занимал ряд важных постов. В 1989–1990 годах был вице-президентом международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», боролся за прекращение ядерных испытаний и улучшение экологической ситуации в регионе. С 1991 по 1992 год занимал пост председателя Комитета Верховного Совета Республики Казахстан по внешним отношениям и межпарламентским связям. С 1992 по 1995 был чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Китае. Мурата Ауэзова также избирали депутатом Верховного совета Казахской ССР, он был кандидатом в депутаты Мажилиса.

Мурат Ауэзов — один из создателей и лидеров неформального молодежного движения «Жас Тулпар», один из учредителей общественного фонда «Общественная защита».

Ауэзов является автором свыше 200 публикаций по теории и практике художественного процесса, а также таких монографий, как «Времен связующая нить» (1972), «Иппокрена. Хождения к колодцам времен» (1997) и «Уйти, чтобы вернуться» (2002).

С 2007 года Мурат Ауэзов возглавлял Фонд имени Мухтара Ауэзова.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте