Уроки победителей: ThinkPad

Путь от коробки бэнто до бренда-иконы в индустрии бизнес-ноутбуков длиной в три десятилетия

Три десятилетия назад гений промышленного дизайна Ричард Саппер и автор множества узнаваемых форм, воплощенных в продуктах Siemens, Heuer, Mercedes-Benz, Fiat, Alessi и др., разработал уникальный дизайн первого ноутбука IBM ThinkPad, которому было суждено открыть новую веху в истории сборки портативных компьютеров.

В октябре 1992 года компания представила миру свой первый ноутбук с цветным TFT-дисплеем ThinkPad 700C, спроектированный в лаборатории Yamato Labs в Японии. Компактное устройство, прототипом которого послужил традиционный японский ланч-бокс бэнто, всего за пару месяцев получило более трехсот наград и стало символом статуса для президентов и генеральных директоров. А сегодня, спустя 200 миллионов проданных экземпляров по всему миру, ThinkPad по праву может считаться иконой IT-индустрии.

За три декады существования линейки ноутбуков ThinkPad было написано много о том, как с ее помощью тысячи компаний развивали свой бизнес, исследователи совершали открытия в самых разных уголках Земли, были поддержаны десятки проектов в рамках космических миссий... Но сегодня мы расскажем о том, что представляет собой ThinkPad настоящего и почему это устройство будущего.

Сегодняшняя серия ноутбуков ThinkPad представляет собой современное воплощение классического дизайна с инновационной технологической начинкой. Он включает в себя культовые «ретро»-функции, такие как 7-рядная клавиатура с подсветкой; фирменный джойстик TrackPoint в центре клавиатуры (он выполняет функцию встроенного контролера мыши для навигации, прокрутки страниц, и т. д.); несколько светодиодных индикаторов состояния и неизменный несимметричный логотип.

Кто-то скажет, что легко узнаваемый и классический дизайн – это скучно. Но что если посмотреть на это, как на пример успеха, выдержавшего испытание временем, как Porsche 911 или Harley Davidson? А вот несколько примеров технологических инноваций, дебютировавших в разное время в ноутбуках легендарной серии, которые точно скучными не назовешь:

  • первый ноутбук с цветным TFT-дисплеем;
  • впервые со встроенным CD-ROM;
  • первый со встроенным DVD-ROM;
  • первый со встроенным Wi-Fi;
  • первый со считывателем отпечатков пальцев;
  • первый в мире складной ПК.

Это лишь часть прорывных в свое время инноваций, которые неоднократно меняли представление о портативных компьютерах, позднее становились мейнстримом и были внедрены повсеместно.

Сегодня компания Lenovo продолжает развивать линейку бизнес-ноутбуков ThinkPad.  Представленная в этом году к юбилею серии модель ThinkPad X1 Carbon Gen 10 выпущена в корпусе из тканого углеродного волокна с аккуратным выгравированным логотипом.

Оптимизированный для гибридного режима работы, с улучшенной производительностью, расширенными аудиовизуальными функциями и повышенным уровнем безопасности, высокопроизводительный ультралегкий ноутбук ThinkPad X1 Carbon Gen 10 обеспечивает полный набор инструментов, который может понадобиться современному бизнес-пользователю. Устройство работает на базе семейства процессоров Intel® Core™ серии P 12-го поколения платформы Intel vPro®, имеет высокоскоростную оперативную память LPDDR5 и SSD-накопители с поддержкой PCIe 4-го поколения, надежную систему защиты ThinkShield™, дополненную технологией компьютерного зрения.

В ноутбуке установлен OLED-дисплей, веб-камера Full HD с фирменной механической шторкой (Privacy Shutter) и четыре микрофона, обеспечивающих охват пространства на 360°. Устройство поддерживает решение на базе Dolby, включая Dolby Voice® с новейшей технологией шумоподавления.

Встроенная в ПО камеры ThinkPad X1 Carbon технология компьютерного зрения распознает лицо владельца и автоматически включает экран ноутбука, снимая блокировку только тогда, когда пользователь сидит напротив него. Данная функциональность обеспечивает бесшовный вход в устройство для начала работы, при этом не реагируя на проходящих мимо экрана коллег или домашних питомцев. Для экономии электроэнергии эта технология может отключать или затемнять дисплей, когда пользователь отводит взгляд, обеспечивая дополнительную защиту данных на экране при работе в общественных местах. 

Еще один хорошо зарекомендовавший себя в бизнес-среде представитель серии – ноутбук ThinkPad T14 Gen 3. Это флагманское устройство, обладающее высочайшей производительностью и надежностью и самая популярная сегодня модель среди корпоративных пользователей.

Ноутбук имеет облегченный дизайн, тонкий прочный корпус из переработанного пластика, в который заключен высокопроизводительный процессор Intel® Core™ i5 12-го поколения и графика Intel® Iris® Xᵉ, быстродействующие модули памяти нового поколения и мощный аккумулятор, поддерживающий до 10 часов автономной работы в режиме интенсивного использования. 14” дисплей стандарта WUXGA (1920 x 1200) с матрицей IPS, антибликовым покрытием, пониженным энергопотреблением обеспечивает исключительную цветопередачу, контрастность и яркость до 400 нит. Соотношение сторон экрана 16:10 – это больше, чем у других известных на рынке.

Все ноутбуки Lenovo сертифицированы по стандарту Министерства обороны США, что означает их исключительную долговечность и способность работать даже в самых экстремальных условиях (высоких или низких температур, запыленности, влажности и вибрации).  Сканнер отпечатка пальца, интегрированный в кнопку включения питания, комплексный пакет функций безопасности ThinkShield, включающий также современные технологии шифрования данных, а также встроенный в матрицу экрана фильтр PrivacyGuard надежно защищают данные пользователя и важные документы от посторонних глаз.

Технологии развиваются с экспоненциальной скоростью, а гибридный формат работы всё плотнее входит в нашу с вами реальность, меняются модели потребления, подходы к ведению бизнеса, сценарии использования бизнес-устройств. В этом непрерывно меняющемся мире дизайнеры и инженеры Lenovo постоянно работают над переосмыслением технологических пределов мобильных вычислений, сохраняя при этом приверженность наследию бренда Think. Результатом такого переосмысления стала серия ThinkBook – ноутбуки с бизнес-функциональностью, лаконичным стильным дизайном, большим ярким экраном и выдающейся производительностью. Эта линейка создана для предпринимателей, фрилансеров, креаторов, разъездных сотрудников, представителей малого и среднего бизнеса.

Ноутбуки ThinkBook 15 Gen 2 и ThinkBook 14 Gen 2 на базе семейства процессоров Intel® Core™ 12-го поколения представляют собой инструмент с оптимальной комбинацией цены/ производительности/времени автономной работы и предлагаются в широком диапазоне размеров экрана, имеющим благодаря тонким обрамляющим рамкам самую большую полезную площадь для работы.  Вес устройств не превышает 1,7 кг, а время автономной работы позволяет комфортно работать вне дома или офиса.

***

Как показывает история, любое устройство серии Think сочетает в себе утонченную эстетику, продуманный пользовательский интерфейс и инженерные решения, опережающие время. Какую бы вы модель не выбрали, вы можете быть уверены, что технологии Lenovo будут способствовать трансформации вашего бизнеса и предлагать бескомпромиссную надежность и мобильность на долгие годы вперед.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте