Учеников начальных классов в Казахстане будут кормить бесплатно

Об этом стало известно на встрече президента Касым-Жомарта Токаева с министром просвещения Гани Бейсембаевым

23 июня президент принял министра просвещения, темой встречи было развитие дошкольного, среднего, технического и профессионального образования в стране.

Так, по данным Бейсембаева, с сентября текущего года заработная плата педагогов дошкольного образования повысится на 30%. До конца этого года планируется открыть 81 тысячи новых мест в детских садах. 98 тысяч детей из социально уязвимых слоев населения будут обеспечены бесплатным питанием.

По словам министра просвещения, изменится процедура аттестации педагогов, профессиональная компетенция педагога будет оцениваться только через предметные знания, а результаты деятельности - на основе образовательных достижений обучающихся.

Гани Бейсембаев также доложил, что с 1 сентября этого года обучающиеся 1-4 классов будут полностью обеспечены бесплатным питанием (в прошлом 2022-2023 учебном году бесплатные обеды получали младшие школьники 7 регионов: Астана, Алматы, Атырауская, Карагандинская, Павлодарская, Западно-Казахстанская области - F).

Кроме того, Минпрос планирует оснастить все организации образования тревожными кнопками, лицензированной охраной, турникетами и системами видеонаблюдения с подключением к центрам оперативного управления.

В 2023 году 80% студентов технического и профессионального образования обучаются на бесплатной основе, добавил министр просвещения, в том числе с сентября текущего года стипендия будет увеличена на 50% с доведением в 2024 году до 100%. Впервые предприятия участвуют в целевой подготовке кадров с условием обязательного трудоустройства выпускника колледжа.

ФОТО: Акорда

По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев поручил проводить постоянную работу по дальнейшему совершенствованию системы образования и обеспечению безопасности детей.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте