Трамп заявил о грозящем ему 561 годе тюрьмы

Об этом экс-президент США заявил в своем электронном обращении к сторонникам

Экс-президент США Дональд Трамп сообщил своим сторонникам, что ему может грозить до 561 года тюремного заключения по обвинениям, выдвинутым Минюстом США, пишет The Hill со ссылкой на электронное обращение, направленное Трампом в рамках кампании по сбору средств для участия в выборах президента в 2024 году. Накануне спецпрокурор Джек Смит сообщил о предъявленных Трампу обвинениях в связи со штурмом Капитолия в январе 2021 года и попытками помешать утверждению итогов выборов 2020 года, передает Forbes.ru.

В электронном письме сторонникам Трамп написал, что «коррумпированное министерство юстиции Кривого Джо в очередной раз незаконно предъявило обвинения вашему покорному слуге». «Теперь мне может грозить 561 год тюрьмы за охоту на ведьм со стороны левых», — добавил бывший президент США. «Это шесть жизней. Но тот, кто пытается отправить другого человека в тюрьму на шесть пожизненных сроков, показывает всем, что сам боится», — говорится в обращении, распространенном штабом Трампа.

Во вторник, 1 августа, Трампу предъявили обвинения из четырех пунктов в рамках расследования спецпрокурором Джеком Смитом событий 6 января 2021 года и других попыток удержать Трампа у власти после того, как он проиграл выборы Джо Байдену. Трамп впервые предстанет перед федеральным судом в Вашингтоне по этом делу в четверг, 3 августа. Дело будет слушаться окружной судьей Тане Чаткан, которая была назначена предшественником Трампа президентом-демократом Бараком Обамой.

Предвыборный штаб Трампа сразу заявил, что тот всегда следовал закону, а новые обвинения охарактеризовал как «преследование», напоминающее о временах нацистской Германии. Ранее спецпрокурор предъявил экс-президенту обвинения по 40 пунктам в связи с его обращением с секретными материалами в поместье Мар-а-Лаго после ухода из Белого дома, а окружной прокурор Манхэттена — по 34 пунктам в связи с шестизначной выплатой звезде фильмов для взрослых Сторми Дэниелс незадолго до выборов 2016 года. Трампу в течение двух-трех недель могут быть предъявлены обвинения во вмешательстве в выборы в штате Джорджия в 2020 году.

Подсудимых в США редко приговаривают к максимальному сроку тюремного заключения за все преступления, за которые они осуждены, поясняет особенности вынесения приговоров газета. Сроки за разные преступления могут отбываться последовательно, ограничивая общее время, которое подсудимый проводит в тюрьме, добавляет она.

Критики ранее обвиняли бывшего президента в том, что он использовал свою новую выборную кампанию, чтобы избежать тюремного заключения или собрать средства для юридической защиты, пишет The Hill. По заявлениям Федеральной избирательной комиссии, штаб Трампа потратил на судебные издержки почти половину из $53 млн, которые собрал в первой половине 2023 года.

Трампу 76 лет, он был президентом США в 2017-2021 годах. Трамп также заявил о намерении претендовать на участие в выборах президента США в 2024 году от Республиканской партии. Состояние Трампа оценивается в $2,5 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте