Торговля, общепит, такси: кто ещё может воспользоваться розничным налогом

Правительство РК утверило перечень видов деятельности, подпадающих под специальный налоговый режим розничного налога
ФОТО: © pixabay.com

Напомним, что 20 марта 2023 года президент РК подписал закон, где специальный налоговый режим (СНР) розничного налога ретроспективно введен с 1 января 2023 года.

Правительство РК в итоге утвердило перечень бизнесов, подпадающих под СНР. Перечень включает 190 видов деятельности, ориентированных на реализацию товаров и оказание услуг в основном для физических лиц (розничная торговля, ремонт автомобилей, одежды и мебели, столярные, малярные и штукатурные работы, деятельность по перевозке пассажиров, а также в области общественного питания и т. д.).

В НПП «Атамекен» заявили, что планировали значительно расширить данный список – всего палата направила предложение о включении 682 ОКЭД (общий классификатор экономической деятельности).

«Из них оставили только 190. В основном – это торговля, общепит, услуги такси и ремонта. Все они утверждены постановлением правительства», – рассказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов.

Розничный налог вправе применять юридические лица и индивидуальные предприниматели в случае применения одного или нескольких видов деятельности из указанного перечня. Он уплачивается по ставкам: 4% при продаже физлицам и 8% – для сделок с юрлицами. При этом маслихаты наделены правом по снижению ставки розничного налога, но не более чем на 50% для услуг и товаров, реализуемых физическим лицам.

Также предприниматели, применяющие розничный налог, могут уплачивать единый платеж с доходов работников.

С полным перечнем видов деятельности, подпадающих под специальный налоговый режим розничного налога, можно ознакомиться здесь.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте