Толпа штурмовала аэропорт Махачкалы в поисках «беженцев из Израиля»

Израиль призывает Россию защитить израильтян и евреев на фоне беспорядков в Дагестане

Сотни людей в воскресенье, 29 октября, ворвались в аэропорт Дагестана в Махачкале и вышли на взлетное поле, протестуя против прибытия авиалайнера из Тель-Авива, сообщает VoA. Власти закрыли аэропорт в Махачкале, столице преимущественно мусульманского региона, отряды полиции прибыли в аэропорт.

По сообщениям российских СМИ, люди в толпе выкрикивали антисемитские лозунги и пытались взять штурмом авиалайнер, принадлежащий российской авиакомпании Red Wings. На видео, размещенном в социальных сетях, видно, как некоторые из собравшихся на посадочном поле размахивают палестинскими флагами, протестующие пытаются перевернуть полицейскую машину, а другие проверяют паспорта пассажиров, прибывших в Махачкалу.

В воскресенье днем в дагестанских Telegram-каналах стали распространять сообщения о том, что на регулярном рейсе из Тель-Авива якобы должны прилететь беженцы, которые будут жить в республике. Вскоре после этого в аэропорту Махачкалы стали собираться местные жители. Некоторые пришли с флагами Палестины. Изначально, как пишет канал «Тут Дагестан», протестующие в поисках граждан Израиля начали требовать документы у людей, выходящих из здания аэропорта. Вскоре толпа ворвалась в здание.

В заявлении, опубликованном вечером 29 октября, канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявила, что Израиль «ожидает от российских правоохранительных органов защиты безопасности всех израильских граждан и евреев, где бы они ни находились, и решительных действий против участников беспорядков и диких подстрекательств, направленных против евреев и израильтян». Канцелярия Нетаньяху добавила, что посол Израиля в России взаимодействует с российскими властями для обеспечения безопасности израильтян и евреев.

МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, на территории которого находится Дагестан, заявило, что для установления личностей участников штурма аэропорта будут использованы записи камер видеонаблюдения, а все причастные к этому будут привлечены к ответственности.

Выразив поддержку жителям сектора Газа, региональное правительство Дагестана обратилось к гражданам с призывом сохранять спокойствие и не принимать участия в подобных акциях протеста.

«Мы призываем жителей республики с пониманием отнестись к сложившейся в мире ситуации. Федеральные власти и международные организации прилагают все усилия для прекращения огня против мирного населения Газы... Призываем жителей республики не поддаваться на провокации деструктивных групп и не сеять панику в обществе», - говорится в сообщении дагестанского правительства в Telegram.

Верховный муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди призвал жителей республики прекратить беспорядки в аэропорту.

«Вы заблуждаетесь. Этот вопрос не может быть решен таким образом. Мы очень болезненно понимаем и воспринимаем ваше возмущение. <...> Мы будем решать этот вопрос по-другому. Не митингами, а адекватно. Максимум терпения и спокойствия вам», - сказал он в видеоролике, опубликованном в Telegram.

По сообщению РИА Новости, в беспорядках участвовали несколько сотен человек. Позже Минздрав Дагестана сообщил, что в ходе беспорядков пострадали более 20 человек. 10 из них попали в больницу, в том числе двое - в крайне тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть и гражданские лица, и полицейские.

Управление Следственного комитета по Дагестану возбудило уголовное дело, квалифицировав события как массовые беспорядки.

«Росавиация» заявила, что аэропорт будет временно закрыт для прибывающих самолетов до 6 ноября.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте