О чём говорили Токаев и Пашинян в Ереване

Официальный визит президента Казахстана в Армению состоялся в понедельник, 15 апреля

В государственной резиденции Армении утром 15 апреля состоялась торжественная церемония встречи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, прибывшего с официальным визитом в Ереван.

Фото: © aqorda_resmi

Начальник почетного караула отдал рапорт лидерам двух стран.

Фото: © aqorda_resmi

После исполнения гимнов Казахстана и Армении Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян представили друг другу членов официальных делегаций.

Касы-Жомарт Токаев и Никол Пашинян
Касы-Жомарт Токаев и Никол Пашинян
Фото: © aqorda_resmi

После церемонии президент Казахстана и премьер-министр Армении прошли в зал переговоров.

Фото: © aqorda_resmi

Во время переговоров в узком составе Касым-Жомарт Токаев отметил, что придает особое значение данному официальному визиту и оценивает его как важный этап в развитии двусторонних отношений. Президент Казахстана подчеркнул, что у двух стран имеется существенный потенциал для наращивания сотрудничества по широкому спектру взаимодействия.

Никол Пашинян отметил динамичное развитие взаимных связей и заявил о готовности приложить совместные усилия для вывода армяно-казахских отношений на новый уровень.

Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян
Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян
Фото: ©

В ходе переговоров Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян обсудили вопросы торгово-экономического, транзитно-транспортного, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Особое внимание собеседники уделили вопросам региональной стабильности и безопасности. В завершение переговоров в узком формате лидеры подчеркнули твердую приверженность дальнейшему укреплению многогранных связей между Казахстаном и Арменией.

Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян
Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян
Фото: ©

В ходе переговоров с премьер-министром Пашиняном Токаев подчеркнул: «Казахстан и Армения эффективно взаимодействуют в рамках многосторонних структур. Позиции двух стран по многим актуальным вопросам регионального и международного уровня близки. Отрадно, что оказание взаимной поддержки нашим инициативам уже стало традицией». Далее президент заявил, что Казахстан готов внести свой вклад в усилия по достижению мира на Южном Кавказе.

- Мы договорились и в предстоящий период совместно работать и активно участвовать в процессах, направленных на обеспечение мира и стабильности. Мы всецело приветствуем стремление Армении и Азербайджана к заключению мирного договора. Казахстан готов оказать полную поддержку и взять на себя миссию доброй воли. Наша главная цель – сблизить дружественные нам страны и открыть путь к прочному миру, добрососедству и стабильности в регионе, – подчеркнул Токаев.

По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян подписали совместное заявление. В рамках официального визита Президента Казахстана в Ереван также были подписаны соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области миграции; о поездках и порядке пребывания граждан; протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о международном автомобильном сообщении от 6 ноября 2006 года; меморандум о взаимопонимании между авиационными властями. Также главы государств подписали меморандумы об установлении побратимских отношений между городом Шымкент и общиной Ванадзор, а также между городами Астана и Ереван. Кроме того, одна из улиц Астаны будет названа в честь автора армянского алфавита Месропа Маштоца.

В завершение Касым-Жомарт Токаев пригласил Никола Пашиняна посетить Казахстан с официальным визитом.

Накануне визита политолог Аркадий Дубнов на своем Telegram-канале писал: «Токаев летит в Армению. Значение этого события трудно переоценить. (…) С начала 44-дневной войны 2020-го года между Арменией и Азербайджаном ни один лидер тюркского государства еще не посещал Ереван. (…) В интервью агентству «Арменпресс» казахстанский президент говорит, что «установление прочного мира между Ереваном и Баку отвечает интересам» Астаны и обещает «поддержать любые усилия» в этом направлении «в нашем регионе».

Свое мнение выразил и казахстанский аналитик Газиз Абишев. «Глава казахстанского государства выступает в качестве конструктивного переговорщика, - написал он. - Астане тут легче, чем той же Москве. Казахстан всегда стоял и стоит на позициях соблюдения международного права и территориальной целостности государств, не признавая ни квазигосударственных образований, ни принудительных отчуждений чужих территорий. (…) Есть и практические вопросы. Для Казахстана чрезвычайно важен Средний коридор, самый эффективный маршрут которого из Азербайджана в Турцию мог бы пройти по территории Армении».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте