Токаев сделал заявление о переговорах Азербайджана и Армении в Алматы

Об их проведении стало известно 29 апреля
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Фото: Акорда

В среду, 1 мая, пресс-служба Акорды опубликовала заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией в Алматы.

«Приветствую согласие Азербайджанской Республики и Республики Армения провести по предложению казахстанской стороны переговоры министров иностранных дел по подготовке мирного договора между двумя государствами. Символично, что это важное мероприятие состоится в Алматы, где в декабре 1991 года была подписана историческая Алма-Атинская декларация, закрепившая основы независимого развития стран СНГ и утвердившая принципы определения межгосударственных границ. Исхожу из того, что предстоящая встреча послужит практической реализации азербайджано-армянских договоренностей, будет способствовать скорейшему установлению прочного и долгосрочного мира на Южном Кавказе», – говорится в тексте заявления.

29 апреля состоялись телефонные разговоры госсекретаря США Энтони Блинкена с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Алиев рассказал Блинкену, что по предложению казахстанской стороны министры иностранных дел Азербайджана и Армении в скором времени встретятся в Алматы для продолжения переговоров по мирному договору. Пашинян в ходе разговора с Блинкеном также позитивно отозвался о процессе делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув, что «обеспокоенность жителей приграничных сел понятна, и будет сделано всё для решения их легитимных опасений».

В тот же день официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров прокомментировал, что участниками переговоров будут только Азербайджан и Армения. Речи о посредничестве Астаны не идет. «Мы лишь оказываем услуги доброй воли», – пояснил он.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте