Токаев поручил Шарлапаеву обеспечить восстановление жилья в подтопленных регионах

Президент Казахстана принял министра промышленности и строительства

Президент Казахстана встретился с министром промышленности и строительства Канатом Шарлапаевым. Об этом 8 апреля сообщила пресс-служба Акорды.

Глава ведомства доложил президенту о результатах работы и планах в сферах промышленного развития, геологии, недропользования и строительства. Так, по словам министра, в январе-феврале 2024 года обрабатывающая промышленность Казахстана выросла на 7,4%, особенно за счет машиностроения, металлургии, химии и легкой промышленности. Планируется ввести 180 проектов на 1,5 трлн тенге, в процессе их реализации будет создано 17,8 тыс. рабочих мест.

Канат Шарлапаев также сообщил, что в 2023 году построено 157 тыс. жилищ, в 2024 году планируется построить 172 тыс. единиц квартир и частных домов.

«На строительство 22 тыс. арендных квартир будет выделено более 300 млрд тенге. Через «Отбасы банк» будет запущена программа с финансированием 300 млрд тенге, что позволит предоставить гражданам 12 тыс. ипотечных займов», - рассказал министр.

В Казахстане введена в эксплуатацию цифровая платформа E-Qazynakz для проведения аукционов на право недропользования в электронном формате, что значительно повысило их прозрачность и доступность. Также в настоящий момент завершается утверждение стоимости проектно-сметной документации для строительства нового жилья в регионах, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.

«Касым-Жомарт Токаев поручил в срочном порядке обеспечить восстановление жилья, разрушенного из-за стихийного бедствия», - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным МЧС РК на утро 8 апреля, в 9 регионах Казахстана (в Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Улытауской, Акмолинской, Карагандинской, Атырауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях) действуют 29 ЧС местного масштаба.

В Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях остаются подтопленными 3 745 частных жилых домов и 421 дворовых территорий. Откачано более 7,7 млн кубометров талой воды, проведена укладка 993 тыс. мешкотар и 982 тыс. тонн инертного материала. Из 1 739 жилых домов и 1743 дворовых территорий отведена вода.

С начала паводка спасено порядка 76 тысяч человек, из них свыше 18 тысяч детей. В пунктах временного размещения находятся 7 203 человек, из них 2 794 детей. В безопасное место отогнано свыше 69 тысяч сельскохозяйственных животных.

«На контроле находится 146 переливов автодорог, 105 размывов автодорог, из них 4 моста и 101 дорожное полотно. На контроле 65 населенных пунктов без транспортного сообщения, где местными исполнительными органами с населением поддерживается связь и созданы необходимые запасы продуктов питания и медикаментов». – говорится в сообщении.

В аварийно-спасательных работах участвуют 16 375 человек и 1 651 единиц техники, 377 водооткачивающих средств и 81 плавательных средств, 15 воздушных судов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте