Токаев подписал указ о создании нового города в РК

Он появится в Алматинской области

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 9 января 2024 года подписал указ о создании в республике нового города. Глава государства своим постановлением превратил село Жетыген в город Алатау.

«В соответствии со статьей 9 закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» постановляю:

  1. Реорганизовать Илийский район Алматинской области путем выделения из него села Жетыген.
  2. Отнести село Жетыген Илийского района Алматинской области к категории города областного значения и переименовать его в город Алатау.
  3. Правительству Республики Казахстан принять необходимые меры по реализации пунктов 1 и 2 настоящего указа.
  4. Настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования», – говорится в тексте документа, опубликованном на сайте Акорды.   

Напомним, что проект постановления президента Казахстана был опубликован на портале «Открытые НПА» еще в ноябре 2023 года.

Село Жетыген располагается примерно в 45 км к северу от Алматы. В настоящее время в селе проживает около 20 тыс. человек.

14 ноября 2023 года в Алматинской области начали строительство железнодорожной линии в обход станции Алматы. Реализация проекта, как считают в правительстве РК, позволит переориентировать грузопоток на новую железную дорогу Жетыген – Казыбек би, минуя станцию Алматы, что позволит снизить нагрузку на Алматинский узел на 40% и сократить время доставки грузов.

Кроме того, в марте 2023 года на территории Алматинской области создали специальную экономическую зону «Алатау» площадью 30 тысяч гектаров. СЭЗ располагается к северу от города Алматы вдоль 80-километровой трассы А3 (Алматы – Конаев), на ее территории устанавливается специальный правовой режим. Ожидается, что новая экономическая зона обеспечит благоприятный климат для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в создание интегрированного города G4 City, который в свою очередь даст новый импульс развитию всего региона.

Так, до 2048 года в рамках СЭЗ планируется привлечь порядка 3,7 трлн тенге инвестиций, произвести товаров и услуг более чем на 17 трлн тенге и создать порядка 60 тысяч рабочих мест. В целом ожидается, что действие новой экономической зоны приведет к ускоренному развитию туристской, медицинской, транспортно-логистической, образовательной и культурно-досуговой инфраструктуры в G4 City. Режим СЭЗ также позволит снизить капитальные затраты на строительство объектов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте