Токаев заявил о снижении объёма налоговой отчётности для бизнесменов на 30%

Президент Казахстана высказал несколько важных тезисов по развитию предпринимательства, привлечению инвестиций и налогового администрирования

12 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на церемонии награждения лауреатов премии «Алтын сапа» и «Парыз» в Астане, которые присуждаются представителям казахстанского бизнеса.

По словам президента, сфера бизнеса динамично развивается в Казахстане. Так, доля малого и среднего бизнеса превысила 36% валового внутреннего продукта. Число людей, работающих в этой области, достигло 4,3 миллиона, что составляет, по словам Токаева, 45% трудоспособных граждан РК.

Кроме того, в 2022 году объем экспорта обрабатывающей промышленности превысил $26 миллиардов, что является рекордным показателем. В эту отрасль было привлечено 1,5 триллиона тенге инвестиций.

«Созданы максимальные условия для развития перерабатывающих предприятий. В результате сумма налогов, уплачиваемых в республиканский бюджет, выросла в пять раз. Таким образом, представители бизнеса стали надежными партнерами государства. Мы в этом году начали переходить на новую экономическую модель. Прежде всего наша экономика должна основываться на принципе справедливости. Поэтому необходимо обратить внимание на ряд важных вопросов», – заявил Токаев.

Он напомнил, что в Послании в сентябре 2023 года была поставлена задача к 2029 году увеличить объем национальной экономики в два раза – до $450 миллиардов.

«Эта задача – не плод пустых фантазий, но тщательно просчитанный правительством план действий. Для решения этой задачи необходимо запустить новый инвестиционный цикл, который станет важным элементом экономического роста нашей страны», – подчеркнул казахстанский лидер.

Спикер также напомнил, что в начале декабря 2023 года подписал указ о мерах по повышению эффективности работы по привлечению инвестиций.

«Штаб получил право разрабатывать нормативные правовые акты, имеющие силу закона. Крайне важно то, что штаб наделен полномочиями принимать решения, обязательные к исполнению госорганами и нацкомпаниями. Эти меры призваны содействовать улучшению инвестиционного климата в стране. Все члены Инвестиционного штаба несут персональную ответственность за эту работу», – обратил внимание президент.

Также для привлечения денег в экономику страны все инвесторы, вкладывающие свои средства в обрабатывающий сектор, в следующем году будут освобождаться от уплаты налогов в течение трех лет.

Токаев добавил, что работа по защите казахстанского бизнеса от необоснованных проверок и незаконного уголовного преследования будет непременно продолжена. Он напомнил, что число регистрируемых уголовных дел в сфере предпринимательства сократилось в два раза (с 837 до 402). Почти в пять раз уменьшилось число уголовных производств, прекращенных по реабилитирующим основаниям (с 416 до 92).

«Отдельная, крайне важная тема – это создание системы искусственного интеллекта в нашей стране. От успеха данной работы зависит будущее Казахстана и его место в международном сообществе. Поэтому я буду лично курировать это направление, проводить встречи с зарубежными и отечественными специалистами, контролировать выполнение поставленных задач», – заявил президент РК.

Фото: Акорда

Будет также продолжен процесс индустриализации в республике. Он напомнил, что два года назад был принят специальный закон «О промышленной политике» в том числе для того, чтобы обеспечить перерабатывающие предприятия дешевым сырьем. Так, на сегодня заключено 25 соглашений с крупными производителями сырья. Кроме того, приняты дополнительные меры по удешевлению его стоимости.

«Еще одна актуальная задача – обеспечение продовольственной безопасности. Необходимо за три года довести долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70%. Правительству следует проводить работу в этом направлении совместно с бизнес-сообществом», – напомнил Касым-Жомарт Токаев.

Не обошел стороной президент Казахстана и изменения, касающиеся Налогового кодекса, работа по обновлению которого активно ведется.

«Системной перезагрузке отношений между бизнесом и государством будет содействовать разрабатываемый сейчас новый Налоговый кодекс. В частности, в нем закладывается переход фискальных органов на сервисную модель администрирования. Планируется на 30% снизить налоговую отчетность для субъектов бизнеса. Количество налоговых платежей будет оптимизировано как минимум на 20%. Отменяются расчеты и декларации по налогу на транспортные средства, а также расчеты по земельному налогу и имуществу при сумме налоговых обязательств менее одного миллиона тенге. Блокировка банковских счетов предпринимателей будет допускаться только на средства, равные их налоговой задолженности», – заверил президент Казахстана.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте