Токаев призвал учёных заняться прогнозированием стихийных бедствий

Во время выступления президента на совете по науке в Акорде в Алматы произошло очередное землетрясение

12 апреля – день рождения великого ученого Каныша Сатпаева, напомнил Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального совета по науке и технологиям. «Каныша Сатпаева можно смело назвать отцом современной казахской науки, – сказал президент. – По моей инициативе будут проведены многочисленные мероприятия, которые, с одной стороны, призваны отдать дань памяти нашему академику, с другой стороны, будут способствовать формированию культа знаний в стране. Самое главное, нам необходимо продолжить большое дело, начатое Канышем Сатпаевым».

«Водные» проблемы

Затем президент остановился на текущей ситуации в стране. «Как вам известно, ряд регионов страны серьезно пострадал от сильнейших наводнений, равных которых не было более 80 лет. Затоплены многие населенные пункты. В целом обстановка очень сложная, – сказал он и добавил: – Глобальные климатические изменения привели к росту числа природных катаклизмов. В 1980–1985 годах в мире было зафиксировано около 1700 катастроф, а в 2010–2015 годах их количество превысило 3700. Таким образом, за столь короткое время число стихийных бедствий выросло вдвое, и почти половина из них связана с водой». Стоит актуальная задача – предупреждение подобных чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности населения, и одним из механизмов реализации этой задачи должна стать наука, обратился к ученым президент.

«Во время нынешних паводков мы особенно остро ощутили нехватку квалифицированных специалистов и ученых в стране. Важно восстановить научный потенциал нашей страны, – отметил докладчик и конкретизировал: – В последние годы создаются все условия для развития отечественной науки. Национальной академии наук присвоен государственный статус. Создан Национальный совет по науке и технологиям при президенте. В прошлом году было принято решение о выделении 625 млрд тенге на развитие науки в течение трех лет. Заработная плата ученых выросла в два раза».

Землетрясение во время доклада

Для укрепления потенциала отечественной науки президент поставил перед учеными ряд актуальных задач.

Первое – максимально задействовать возможности науки в прогнозировании техногенных и природных катаклизмов, борьбе с изменением климата. «Наука должна приносить пользу в повседневной жизни, – заявил спикер. – Масштабные паводки, лесные пожары и землетрясения в Алматы показали острую необходимость в качественном научном прогнозе, оценке вероятности и силы воздействия разного рода чрезвычайных ситуаций. Ситуация требует кардинального изменения подходов к работе».

Участники заседания
Участники заседания
Фото: Фото: t.me/aqorda_resmi

В качестве конкретных шагов президент назвал восстановление гидромелиоративно-строительного института в Таразе, выделение здания Региональному гляциологическому центру, повышение научного потенциала Института сейсмологии, находящегося «в плачевном положении», и в целом развитие сейсмологии. (Во время выступления президента в Алматы произошло очередное землетрясение Его зарегистрировали в 13:13. Эпицентр землетрясения расположен в 273 км на юго-восток от Алматы на территории Китая. В городе толчки ощущались силой 2 балла – F).

«По моему поручению на территории Алматы будет проведено специальное сейсмологическое исследование. Акимат выделит средства на проведение трехлетних научно-исследовательских работ, – пообещал президент и повторил: – Госорганы должны везде опираться на качественное научное сопровождение. Поэтому ученые, исследовательские центры страны должны обладать всем необходимым инструментарием для анализа и прогнозирования ситуации».

Как зарабатывать на науке

Второе: наука должна способствовать поступательному развитию экономики.
Сырьевой характер казахстанской экономики не меняется, констатировал глава государства и поставил задачу построить новую модель экономики, «ядром которой должны стать устойчивые цепочки добавленной стоимости». «Большой потенциал в этом направлении имеется в нефтесервисной и нефтехимической отраслях (производство пластика, углеродных нанотрубок, карбонового волокна, графена)», – уточнил докладчик.

В этом же пункте доклада Токаев напомнил о поручении по переходу на открытую прикладную модель науки с концентрацией ресурсов исследовательских институтов и университетов.

Говоря о коммерциализации научных разработок, президент предложил использовать научные исследования для снижения издержек в сфере жилищно-коммунального хозяйства и внедрения ресурсосберегающих технологий, а также в ремонте и строительстве дорог с учетом особенностей климата. «Активное развитие должна получить «наука простых вещей». Для этого необходимо выстроить эффективные механизмы взаимодействия научного сообщества и бизнеса», – заявил Токаев, также поручив сформировать при акиматах научные советы.

Нужны собственные научные разработки, учитывающие нашу специфику, в сфере декарбонизации экономики Казахстана, отметил президент, но тут же оговорился: при этом необходимо «внедрять передовые технологии в сферу добычи природных ресурсов, в том числе углеводородов и редкоземельных металлов. Нужно повышать результативность поисково-разведочных работ и открывать новые месторождения».

Здания вузов и искусственный интеллект

Третье. Необходимо обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта. Токаев тоже пообещал поддержку государства в создании экосистемы, обеспечивающей общий доступ к данным и технологической инфраструктуре. Правительство сейчас разрабатывает Стратегию развития искусственного интеллекта и Цифровой кодекс, напомнил докладчик и поручил «активно заняться интеграцией баз данных государственных органов и подведомственных организаций». «Также надо в полной мере задействовать возможности суперкомпьютера, который в скором времени будет создан и запущен в нашей стране», – отметил Токаев.

Заседание Национального совета по науке и технологиям
Заседание Национального совета по науке и технологиям
Фото: t.me/aqorda_resmi

Четвертая и пятая задачи касались развития университетской науки, научной инфраструктуры и укрепления кадрового потенциала науки. «Слабой стороной наших вузов является низкое качество научных исследований. Уровень цитирования трудов ученых вузов крайне низок, не превышает и одного балла из ста возможных, – сокрушенно заметил Токаев. – Развитие высшего образования в стране сдерживает и ветхая инфраструктура. Здания государственных вузов устарели. В этой связи по моему поручению будут построены новые кампусы для Казахского национального университета имени Аль-Фараби и Евразийского национального университета имени Л. Гумилева».

Бесконечную череду проблем в науке президент «разбавил» упоминанием достижения. «У нас есть хорошие наработки в медицинской науке. Яркий пример: уникальный противоопухолевый препарат, который сегодня представил наш ученый Дос Сарбасов. Подобные проекты нужно всячески поддерживать, – сказал он. – Считаю, что следует учесть предложение ученого Сарбасова по формированию в Казахстане хаба клинических исследований».

Сарбасов – один из ученых, которые долгое время работали за рубежом, а потом вернулись в Казахстан. «Важно возвращать в Казахстан наших ученых, которые успешно работают в зарубежных научных центрах. Поддерживаю это предложение и приглашаю наших соотечественников продолжить свои исследования в Казахстане. Со своей стороны государство будет точечно поддерживать таких ученых в организационном и финансовом плане. В то же время... к этому вопросу нужно подходить вдумчиво, ура-патриотизм здесь неуместен, поскольку наука стала глобальной по своему масштабу и характеру. Тем не менее Казахстан должен включиться в глобальное соревнование за лучшие умы», – сделал вывод Токаев.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте