Токаев: Казахстан может перейти к парламентско-президентской системе

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (16 марта)
Касым-Жомарт Токаев.
Касым-Жомарт Токаев.
Фото: rg.ru

RG.RU: «Альтернатива реформам – застой» - Председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев убежден: Казахстан ждет обновление власти.

DNI.RU: «Интрига выборов в Казахстане» - На выборы в Казахстане так называемая прогрессивная общественность привыкла смотреть свысока – мол, предвыборной борьбы как таковой нет, все кандидаты в той или иной степени поддерживают президента, результат предсказуем, а потому интриги нет и быть не может. Однако Восток – дело тонкое, и казахи, отправляясь 20 марта на избирательные участки, вполне могут выбрать больше, чем просто новый парламент. Например, преемника бессменного президента Нурсултана Назарбаева.

NSN.FM: «Эксперт: Досрочные выборы – игра Назарбаева на опережение» - Досрочные выборы в Казахстане позволят стране обойти кризис и уменьшить концентрацию власти у президента, считают экономисты.

IA-CENTR.RU: «Иосиф Дискин: «Успехи Казахстана в формировании политической нации очевидны» - Электоральные процессы на постсоветском пространстве являются инструментом формирования политических наций. Это особенно актуально для полиэтничных государств, в частности – для Казахстана, где президент Нурсултан Назарбаев умело использует этот инструмент для консолидации общества. Такое мнение озвучил член Общественной Палаты РФ Иосиф Дискин на заседании круглого стола, посвященного современным тенденциям политического развития на пространстве ЕАЭС. Мероприятие, состоявшееся 14 марта в медиацентре «Российской газеты», было организовано по инициативе Политологического центра «Север-Юг». 

ECHO.AZ: «Как Казахстан справляется с кризисом?» - Манат - не единственная национальная валюта, испытанная на прочность девальвацией. В связи с новыми вызовами в экономике глава государства запустил процесс реформации. Центробанк объявил о переходе маната на плавающий курс, были предприняты крайне важные меры для либерализации экономики страны. Сократилось число лицензий, выдаваемых на право ведения бизнеса, была обеспечена полная прозрачность в этой области, снижены пошлины, созданы органы для более эффективного мониторинга финансового сектора страны и др. Экономика вступила на путь адаптации к кризису.

Как же обстоит ситуация в экономике других постсоветских стран? В этой статье мы рассмотрим процесс девальвации тенге и меры, предпринятых правительством Казахстана для восстановления экономики страны.

TREND.AZ: «ОПЕК оставила прогнозы по добыче нефти Казахстана без изменений» - Добыча нефти в Казахстане в 2016 году сократится на 40 тысяч баррелей в сутки до 1,55 миллиона баррелей в сутки, согласно прогнозам, опубликованным в ежемесячном докладе ОПЕК по нефтяному рынку.

VEDOMOSTI.RU: «Evraz получил $719 млн убытка за 2015 год» - Компания снизила выручку на 33% до $8,8 млрд, EBITDA – на 39% до $1,4 млрд. (…)

В конце января Evraz приостановил производство на предприятии «Евраз каспиан сталь» в Казахстане, сообщает пресс-служба компании. Это связано с низким сезонным спросом на арматуру, а также с неблагоприятной ценовой конъюнктурой, отметил представитель Evraz.

TDAILY.RU: «Казахская «Алма Групп» продолжает скупать операторов в Подмосковье» - Казахстанская «Алма Групп» продолжила экспансию на рынок широкополосного доступа Московского региона и приобрела 100% подмосковного оператора «Цифра Один». Об этом стало известно из сообщения инвестиционного банка Advance Capital. По данным «СПАРК-Интерфакса», ранее компанией владела кипрская Trivon Communications Ltd. В 2014 году выручка компании равнялась 1,21 млрд рублей.

GAZETA.KG: «Айбек Калиев: Казахстан и Таджикистан предлагают нам электроэнергию по 3,2 цента за кВт/ч» - В этом году Кыргызстану не обойтись без импортной электроэнергии, уже ведутся переговоры с Казахстаном и Таджикистаном.

UN.ORG: «Туристы готовы к путешествию по Шелковому пути, но хотели бы иметь единую визу на весь маршрут» - На Шестой встрече министров из стран Шелкового пути, которая прошла в рамках выставки по туризму в Берлине, обсуждались возможности укрепления партнерства между государственным и частным секторами в развитии туризма в странах региона. (…)

Представитель Казахстана рассказал о возможностях продвижения Шелкового пути в рамках подготовки к предстоящей в его стране всемирной выставке «Астана ЭКСПО – 2017».

RIA.RU: «Росархив опубликовал исторические документы о восстании в Семиречье» - Федеральное архивное агентство в связи со столетием восстания в Семиречье запустило проект, в рамках которого в интернете опубликованы почти 200 исторических документов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте