Токаев: Казахстан готов выступить центром развития евразийской промышленной кооперации

Президент РК принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве
ФОТО: Акорда

Касым-Жомарт Токаев принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое состоялось в Москве, сообщает пресс-служба Акорды.

В заседании в узком формате наряду с президентом Казахстана приняли участие президент Российской Федерации – председатель ВЕЭС Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

ФОТО: Акорда

В ходе заседания главы государств обменялись мнениями по актуальным вопросам деятельности и перспективам развития Евразийского экономического союза. Высказал свое мнение и Касым-Жомарт Токаев.

«Геополитические потрясения оказывают значительное влияние на экономическую ситуацию во всем мире. В этом году международные финансовые институты в среднем почти в два раза снизили прогнозы роста мировой экономики. Однако, несмотря на давление внешних факторов, наше сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза показывает положительную динамику. Страны-участницы сохраняют макроэкономическую стабильность, наращивают темпы экономического роста и объемы взаимной торговли. Со своей стороны отмечу, что за годы деятельности ЕАЭС торговый оборот Казахстана с другими странами-участницами вырос на 74%, при этом экспорт вырос на 98%. Мы считаем это хорошими показателями», –  заявил президент.

По мнению Токаева, одна из ключевых целей создания союза – это получение максимально выгодных торговых условий от третьих стран на основе сильной, скоординированной совместной позиции. В этой связи президент Казахстана предложил:

- сформировать единый, действительно безбарьерный рынок и обеспечить беспрепятственный транзит товаров в третьи страны;

- качественно усилить взаимодействие с ШОС, АСЕАН, МЕРКОСУР и другими международными организациями;

- сделать Казахстан центром развития евразийской промышленной кооперации с открытием совместных предприятий по производству электромобилей, магистральных локомотивов, вагонов, сельскохозяйственной и легковой техники, строительных материалов и химической продукции;

- развить транспортный коридор «Север – Юг» в сопряжении с Транскаспийским маршрутом, в котором Казахстан будет выступать логистическим хабом ЕАЭС и задействует все свои возможности и ресурсы;

- запустить скоростные грузовые поезда по железнодорожной магистрали Челябинск – Болашак – Иран. Для этого Казахстан готов реконструировать «узкие места» железнодорожной сети Бейнеу – Мангистау и на участке автомобильной дороги Бейнеу – Шалкар;

- рассмотреть возможность совместных инвестиций в строительство инфраструктуры в морских и сухих портах Ирана и Туркменистана для расширения географиии экспорта государств – членов союза и укрепления логистических возможностей;

- выработать предметные решения по созданию общей цифровой системы транзита товаров;

- решить вопросы использования электронных пломб, гарантийной системы оперативного информационного обмена, а также развития системы «Е-окна» для создания общего цифрового мультимодального коридора, который ускорит товаропотоки и оптимизирует цепочки поставок.

Токаев отметил, что казахстанское видение развития союза – это последовательное наращивание экономического потенциала наших стран. То есть проекты, технологии, рабочие места, налоги.

«Я абсолютно уверен, что совместными усилиями мы успешно выполним все поставленные перед нами задачи и выведем Евразийский экономический союз на более высокую траекторию развития», – сказал президент РК.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте