Токаев: Нужно перейти от бесконечных мер поддержки к развитию экономики

Президент дал поручения новому премьер-министру

На заседании мажилиса, где согласовывали Олжаса Бектенова на должность премьер-министра, перед депутатами выступил президент Касым-Жомарт Токаев. Он призвал к глубоким экономическим преобразованиям, прежде всего к сокращению мер поддержки, сообщает Акорда.

– Прежде всего необходимо придать новый импульс социально-экономической политике. Следует пересмотреть приоритеты развития, принципы поддержки и задачи, стоящие перед отраслями экономики. В конечном счете государство в своей политике должно решительно перейти от бесконечных мер поддержки к содействию действительно качественному развитию. Пришло время, чтобы заниматься этим не на словах, а на деле, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент указал на то, что Налоговый и Бюджетный кодексы, законы о государственных закупках, о государственно-частном партнерстве основаны на совершенно новых принципах, и подчеркнул, что они должны стать надежной основой в ходе реализации новой экономической политики. По словам Касым-Жомарта Токаева, стоит задача устранить барьеры в тарифной политике, модернизировать аграрный сектор, разработать эффективные подходы к управлению и финансированию социальной сферы.

– Правительству необходимо принимать смелые, твердые решения, направленные на стимулирование и диверсификацию экономики на благо народа, – сказал президент.

Касательно нового премьер-министра глава государства отметил, что Олжас Бектенов – опытный государственный служащий.

– Он обладает обширными знаниями в области экономики и в других сферах, обладает высокими организаторскими способностями, дисциплинирован, честен, трудолюбив. Поэтому, я думаю, у нас будет достаточно возможностей для реализации целей, стоящих перед экономикой страны, – заверил Токаев.

В ответ Олжас Бектенов поблагодарил за поддержку его кандидатуры и пообещал выполнить поручение президента — придать «новый экономический импульс, принять действительно оперативные и решительные меры». Акцент в работе, по словам нового премьера, будет делаться на промышленности, нефти и других важных отраслях.

Говоря о поддержке отечественного бизнеса, Бектенов предложил расширить систему офтейк-контрактов. Также он считает, что большой потенциал у казахстанской экономики в аграрной сфере.

В заключение Бектенов дал слово активно работать по водным ресурсам, энергосбережению, транспортно-логистической сети и расширять возможности использования искусственного интеллекта и новых технологий.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте