Тимур Кулибаев: Предприниматели РК - в неравных условиях

Глава президиума НПП «Атамекен» призвал правительство поддержать тех, кто реально вложил инвестиции, создал рабочие места и производит конкурентоспособную продукцию
Тимур Кулибаев.
Тимур Кулибаев.

На расширенном заседании президиума НПП «Атамекен» с участием премьер-министра РК Карима Масимова обсудили сложную ситуацию, в котором оказался казахстанский бизнес из-за обвала рубля. Было решено точечно поддержать только добросовестных предпринимателей.

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что сейчас казахстанские предприниматели оказались в неравных условиях со своими конкурентами из ЕАЭС.

«Уровень импорта из РФ, Беларуси в Казахстан возрос, а наш экспорт туда снизился. Понятно, что сегодня мы конкурируем в неравных условиях. Во-первых, явный вопрос – это обменный курс. Есть такая модель экономического поведения, мы приняли такое решение, что обменный курс у нас будет такой. Хорошо, это макроэкономическая установка. Но тогда выровняйте условия конкуренции нашим предпринимателям, давайте поможем точечно», - заявил он.

Кулибаев подчеркнул, что «за руководителями этих предприятий стоят коллективы».

«Сегодня уже сокращаются рабочие места на тех предприятиях, которые у нас активно работали, особенно это касается сельского хозяйства и дальше по цепочке – пищевая, обрабатывающая промышленность. У них уровень дотаций из бюджета на сельское хозяйство намного больше - и в Белоруссии, и в РФ. В целом уровень субсидирования в Казахстане со стороны государства ниже, чем в остальных странах ЕАЭС, соответственно, нашим предпринимателям приходится конкурировать в неравных условиях», - сказал он.

«Предприятия, которые сегодня мы пригласили – это предприятия-лидеры, и они до прошлого года не нуждались в государственной поддержке. Но возникли внешнеэкономические проблемы в связи с падением курса рубля и так далее. Мы обращаемся к вам: поддержите тех, кто реально инвестиции вложил, создал рабочие места, производит конкурентную продукцию, поставляет ее на импорт. Мы как НПП - за добросовестных предпринимателей», - заявил Кулибаев.

Премьер поручил составить список таких предпринимателей и пообещал, что правительство окажет им точечную разовую помощь.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте