За 2022 год таможня РК собрала свыше 3 трлн тенге платежей

Это на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рекорд установлен и по правонарушениям
ФОТО: © Сергей Александров

Комитет государственных доходов проводит  работу, направленную на ускорение таможенных процедур, в том числе путем устранения барьеров и противоправных факторов (коррупционных и криминогенных). Также ведется работа по формированию правовых благоприятных условий для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), сообщает пресс-служба ведомства. 

В результате этой работы, объем таможенных платежей и налогов в государственный бюджет на 23 декабря 2022 года достиг 3,3 трлн тенге, что на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2,2 трлн тенге).  В том числе по НДС на импорт поступило 1,4 трлн тенге, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 80% (766 млрд тенге).

При этом, план по НДС на 2022 год исполнен досрочно, а именно  7 ноября 2022 года. 

Товарооборот Казахстана за 10 месяцев 2022 года составил $87,6 млрд против $61 млрд  в прошлом году. В том числе импорт вырос до $24,2 млрд, против $18,3 млрд в 2021 году, а экспорт увеличился до $63,4 млрд с $42,8 млрд за прошлый год. 

Объем транзита по территории РК за 11 месяцев 2022 года вырос и составил 10,1 млн тонн, или почти на миллион тонн больше показателей 2021 года (9,2 млн тонн).

Почти в два раза выросло количество участников ВЭД (44,5 тыс. в 2022 году против 28,8 тыс. в 2021 году).

В КГД выделяют несколько ключевых мер, которые позволили достичь этих результатов.

1) Централизация контроля. Создано Главное диспетчерское управление (ГДУ), которое осуществляет дистанционный контроль без контакта с участниками ВЭД. В результате работники таможенных постов отделены от принятия решений, система самостоятельно распределяет таможенные декларации по специалистам и определят коридор («зеленый», «красный», «желтый», «синий»), то есть минимализированы условия для коррупционных проявлений;

2) Кадровая политика. Внедряются принципы меритократии в кадровую политику. Ужесточена оценка профессионализма в таможенных органах, по фактам несоответствия  от занимаемых должностей освобождены 10 руководителей таможенных постов и пять заместителей руководителей таможенных постов;

3) Цифровизация. Автоматизировано категорирование участников ВЭД. Приняты меры по совершенствованию системы управления рисками с использованием элементов искусственного интеллекта. Начато категорирование субъектов околотаможенной сферы. Актуализированы более 8 тыс. стоимостных индикаторов риска;

4) Снятие барьеров. В среднем за сутки в 4 раза увеличена пропускная способность на приграничных пунктах пропуска с КНР,  в том числе за счет открытия ранее закрытых пунктов пропуска «Майкапшагай – Зимунай» и «Калжат – Дулаты». Для просчетов рисков участников ВЭД на сайте КГД МФ РК размещается ценовая информация по товарам. На сайте «E-окна» реализован онлайн-сервис по просмотру данных по декларированию товаров в разрезе транспортных средств.

Особое внимание КГД МФ РК в 2022 году было уделено устранению барьеров на границе с Китайской Народной Республикой, занимающей первое место по товарообороту среди всех торговых партнеров Республики Казахстан (22,8%, 17,8 млрд долларов США). Налажен онлайн-обмен экспортными декларациями, сведения по ним приходят до того, как товар заедет на территорию КНР и Казахстана. До 2022 года Казахстан получал только сведения по товарам, перемещаемым автотранспортом (17% импорта из КНР). С 2022 года Казахстан начал получать данные по товарам, перемещаемым железнодорожным путем (80% импорта из КНР). Обеспечено достоверное декларирование импорта из КНР и по стоимости, и по количеству товаров. Как результат, на 23 декабря 2022 года в государственный бюджет РК поступило таможенных платежей и налогов на сумму 627,3 млрд тенге, что на 64% больше, чем в 2021 году (382,2 млрд тенге).

Аналогичный рост показателей наблюдается не только по линии КНР, но и по другим торговым партнерам Казахстана. Например, объем таможенных платежей и налогов за товары, ввозимые из Турции, с начала 2022 года составил 126,9 млрд тенге, что на 75% больше аналогичного показателя за весь 2021 год (72,6 млрд тенге). При этом эффективность сбора платежей с товаров народного потребления выросла на 389% (9,95 млрд тенге с 4012 транспортных средств в 2021 году, 36,87 млрд тенге с 3038 транспортных средств в 2022 году) за счет устранения теневых схем.

Вместе с тем на контроле находится ряд задач, для решения которых в КГД будет продолжена работа по обеспечению полной автоматизации всех бизнес-процессов, в том числе с использованием искусственного интеллекта, а также упрощения всех таможенных процедур.

Как отмечают в ведомстве, курс на прозрачность, взятый КГД, сталкивается с сопротивлением отдельных участников ВЭД, которые не только идут на различные ухищрения в попытках обойти устанавливаемые правила, но и пытаются дискредитировать работу по наведению порядка.  На 23 декабря 2022 текущего года выявлено в три раза больше нарушений, чем за весь 2021 год, в государственный бюджет РК взыскано 181,8 млрд тенге против 50,7 млрд тенге в 2021 году.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте