Свыше полумиллиона казахстанцев должны предоставить декларацию о доходах

В Минфине рассказали о том, какие сведения нужно отразить в документе

Срок представления налоговой декларации в рамках внедрения всеобщего декларирования подойдет к концу 15 сентября 2022 года.  По данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, к этому времени отчет о доходах и имуществе должны предоставить более 572 тысяч человек.

В этом году предоставить декларацию обязаны лица, занимающие ответственную государственную должность, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним, а также их супруги. А также те, на кого возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан», а также законами «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

В декларации нужно отразить информацию о: доходах, полученных за календарный год, в т. ч. и за пределами РК; налоговых вычетах; задолженностях; деньгах на банковских счетах в иностранных банках и имуществе за рубежом.

Лица, представившие в 2021 году «входную» Декларацию об активах и обязательствах физического лица (форма 250.00), должны также представить Декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00) и в 2022 году.

За несвоевременное представление декларации в срок ответственным лицам на первый раз вынесут предупреждение. При повторном нарушении предусмотрен штраф в размере 15 МРП.

По состоянию на 9 сентября около 96 тысяч казахстанцев еще не предоставили декларацию о доходах и имуществе.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте