Строительство СЭЗ Turkistan завершат к концу 2023 года

Проект оценен в 17,5 млрд тенге

Во время рабочей поездки в город Кентау министр нацэкономики Алибек Куантыров посетил местный трансформаторный завод, сообщает пресс-служба МНЭ РК. Предприятие производит электромоторы, генераторы и трансформаторы. Годовая проектная мощность 20 000 ед. продукции. Из них 70% ориентированы на внутренний рынок, 30% экспортируются в страны Центральной Азии.

Завод обеспечивает работой около 900 человек. Компания-владелец открыла колледж, а также учебный центр при заводе, где обучаются и проходят производственную стажировку 500 будущих инженеров. Представители компании просят рассмотреть предоставление господдержки в виде возмещения половины затрат на обучение молодых кадров.

Куантыров заверил, что данный вопрос будет рассмотрен на уровне правительства.

Также глава Миннацэкономики побывал на ТЭЦ-5 в Кентау, построенной почти 90 лет назад. Здесь он ознакомился с условиями труда и побеседовал с работниками предприятия. У ГКП «Кентау сервис» 14 тыс. потребителей. ТЭЦ обеспечивает теплом 346 многоэтажных домов, 2295 домов частного сектора, 108 бюджетных учреждений и больше 440 коммерческих объектов. Котлы и системы отопления отремонтированы в 2014 году. На очередном этапе модернизации планируется постепенный переход на газовое отопление.

Сейчас необходима реконструкция магистральных тепловых сетей. Для этого потребуется 4,6 млрд тенге. На текущий год потребность из республиканского бюджета составляет 4,1 млрд тенге.

Кроме того, министр ознакомился с работой индустриальной зоны «Туркестан». На объекте площадью 190 га размещены 28 проектов на сумму 13 млрд тенге. Еще восемь отечественных и иностранных инвесторов заинтересованы работать на территории зоны. Общая сумма ожидаемых инвестиций составит порядка 30 млрд тенге.

Затем глава МНЭ побывал на месте строительства специальной экономической зоны «Turkistan» в селе Орангай Сауранского района. Проект оценен в 17,5 млрд тенге. Площадь объекта составляет 365 га. Для реализации проекта необходимо финансирование строительства инфраструктуры. В частности, для строительства внутренних дорог, железнодорожных путей, пожарного депо, газификации, электричества и др. из республиканского бюджета требуется 11,5 млрд тенге. Завершение проекта запланировано до конца текущего года.

В завершение рабочей поездки министр посетил ДКРЕМ по Туркестанской области и областной филиал «Даму», где выслушал отчеты о проделанной работе и дал конкретные поручения на текущий год.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте