Стоимость нефти Urals по отношению к Brent снизилась на 40%

Сокращение экспортных сырьевых доходов РФ происходит в результате ужесточения контроля за соблюдением установленного G7 ценового потолка

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

После четырёх сессий ослабления подряд нацвалюта продемонстрировала укрепление во вторник, 30 января, на фоне высоких цен на нефть и приближения старта февральских налоговых выплат. По итогам торгов вторника средневзвешенный курс по паре USDKZT снизился до отметки 448,22 тенге за доллар (-1,62 тенге). При этом объём торгов был высоким и составил $226 млн (+$68,8 млн).

В фокусе внимания – данные об инфляции за январь, объёмах конвертации средств Нацфонда за январь и на февраль, объёмах вложений нерезидентов в госдолг РК.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:27 ALA) торгуется на уровне 447,85 тенге за доллар.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка во вторник продолжили нисходящую динамику (TONIA – с 14,96 до 14,51%, SWAP_1D – c 8,98 до 8,90%) на фоне снижения спроса на краткосрочную ликвидность и её структурного профицита в системе.  Отметим, что объём торгов на рынке заметно упал – до 642,3 млрд тенге (-271,7 млрд). Между тем открытая нетто-позиция по операциям НБРК сохраняется вблизи отметки 5,0 трлн тенге.

Фондовый рынок

Волна фиксации прибыли продолжилась на фондовом рынке: во вторник индекс KASE опустился до 4243,3 пункта (-0,64%) при объёме торгов 443,1 млн тенге (-20,0%). Продажи проходили широким фронтом (8 из 9 инструментов индекса завершили день в красной зоне). В условиях нейтрального новостного фона продажи могли происходить ввиду необходимости формирования ликвидности перед IPO Air Astana.

Мировой рынок

Ключевые американские фондовые индексы во вторник преимущественно снизились на фоне неудовлетворительной отчетности отдельных компаний и проинфляционной макростатистики. Отметим, что инвесторов разочаровала отчетность UPS (акции упали на 8,2%), AMD (-3,2%), Alphabet (-1,2%) и Microsoft (-0,3%). Между тем число открытых вакансий JOLTS в США в декабре выросло до 9,02 млн против ожидаемых 8,75 млн, свидетельствуя о сильном спросе на труд. Кроме того, индекс потребительского доверия в США в январе вырос до максимума за 2 года и составил 114,8 пункта (аналитики ожидали показателя на отметке 113,9 пункта). В этом ключе рынку будет важно услышать от Федрезерва его намерения по изменению монетарной политики.

Нефть

Цены на нефть Brent завершили торги вторника практически на одном уровне с торгами предыдущего дня – у отметки $82,5 за баррель (+0,1%). Некоторое давление на котировки оказал прогноз МВФ о снижении средней цены барреля нефти Brent в текущем году до $79,1 (-2,3%), в следующем – до $75,3 (-4,8%). Однако поддерживало сентимент на рынке сообщение Saudi Aramco о том, что компания не будет увеличивать добычу до 13 млн б/с после получения соответствующей директивы министерства энергетики страны.

Российский рубль

Во вторник, 30 января, рубль растерял всё набранное за понедельник преимущество: курс по паре USDRUB вырос на 0,84% – до 89,72 рубля за доллар. Очевидно, что на динамике курса сказывалось падение спроса на рублевую ликвидность после завершившегося накануне налогового периода января. Кроме того, отметим и фактор сокращения экспортных доходов в результате ужесточения контроля за соблюдением установленного G7 ценового потолка ($60 за баррель) и ввода санкций в отношении танкеров, подозреваемых в перевозке российской нефти по цене, превышающей потолок. Как сообщили в Министерстве финансов США, дисконт российской нефти Urals к Brent увеличился примерно на 40% — с $13 за баррель в октябре до примерно $18,5 за баррель в первой декаде января.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте