Спрос на валюту в Казахстане остаётся высоким

Объём торгов за 21 февраля составил почти 300 млн долларов

Ассоциация финансистов Казахстана представила очередной ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

По итогам валютных торгов в среду, 21 февраля, пара USDKZT закрылась на уровне 450,77 тенге за доллар (-2,20 тенге), практически полностью отыграв ослабление вторника (+2,56 тенге). При этом торговая активность заметно повысилась – объем торгов составил $289,2 млн (+$111,8 млн). Подобная динамика могла быть связана как с позитивным внешним фоном (рост нефтяных котировок и снижение индекса доллара), так и с внутренними факторами.

Среди них можно выделить приближающийся пик квартального налогового периода (26.02), стабильные продажи инвалюты из Нацфонда в рамках конвертации трансфертов в бюджет, а также спрос нерезидентов на казахстанские ГЦБ. Напомним, что доля зарубежных инвесторов в краткосрочных нотах НБРК в первой половине февраля выросла с 50 до 103 млрд тенге (с 5 до 13% от совокупного объема).

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

По итогам торгов среды ставки денежного рынка разнонаправленно изменились: средневзвешенная доходность операций репо овернайт увеличилась до отметки 14,47% годовых (+18 б.п.), тогда как доходность однодневных своп-операций по паре USDKZT снизилась до 8,97% годовых (-10 б.п.). В то же время спрос со стороны рынка на недельные депозиты в НБРК снизился и составил 521,5 млрд тенге (удовлетворен на 100%, годовая доходность 15,25%). Открытая нетто-позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 6,0 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

После 11 сессий непрерывного роста индекс KASE в среду снизился до отметки в 4 642,85 пункта (-0,8%). Основным драйвером выступили акции БЦК, коррекционно снизившиеся на 7,7% после роста на 39% за прошедшие две недели. При этом рост спроса со стороны локальных инвесторов на долевые бумаги Kaspi (+1,7%), Kcell (+1,2%) и Kegoc (+1,0%) удержал индекс от более глубокого падения. Следует отметить, что в ближайший месяц настроения на локальном фондовом рынке могут определяться ожиданиями выплат потенциальных дивидендов на основе выходящих финансовых результатов «голубых фишек» за 2023 год.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США в четверг показали разнонаправленную динамику: S&P и Dow прибавили по 0,1%, тогда как на фоне падения акций компаний, работающих в сфере кибербезопасности, Nasdaq снизился на 0,3%. В целом настроения участников рынка были связаны с опубликованными протоколами январского заседания Федрезерва: большинство членов совета управляющих обеспокоены рисками слишком раннего снижения процентных ставок и до сих пор не уверены, как долго стоимость заимствования будет оставаться на текущих уровнях. Также отметим, что акции Nvidia на постмаркете растут на 9,1%, выручка компании вновь превзошла все ожидания аналитиков.

Нефть

Цены на нефть Brent в среду, 21 февраля, выросли до отметки $83,2 за баррель (+1%) на фоне сохранения напряженности на Ближнем Востоке и выхода американских НПЗ на полную мощность. Нападения хуситов на коммерческие суда в Красном море и проливе Баб-эль-Мандеб продолжают вызывать обеспокоенность по поводу транспортировки нефти. Напомним, что с прошлой пятницы удары дронов и ракет поразили как минимум четыре судна. В то же время НПЗ США демонстрируют признаки восстановления после технического обслуживания, во время которого эксплуатационные показатели снизились до минимумов с декабря. Учитывая, что на прошлой неделе загрузка их мощностей увеличилась на 0,9%, в ближайшей перспективе спрос на сырую нефть со стороны США может вырасти.

Российский рубль

Курс по паре USDRUB в среду продолжил рост и составил 92,55 рубля за доллар (+0,2%). Вероятно, давление на российскую валюту оказали новости о согласовании 13-го пакета санкций ЕС в отношении РФ, который включает почти 200 юридических и физических лиц, а также меры против оборонного и военно-технического секторов. Также ограничения будут введены против компаний из материковой части Китая, Индии, Шри-Ланки, Турции, Таиланда, Сербии и Казахстана. Помимо этого, завтра будет опубликован крупный пакет санкций США, принятый в связи со смертью Алексея Навального.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте