S&P и Nasdaq снижаются шестую сессию подряд

Основное давление на них оказывает падение акций технологического сектора

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана опубликовал очередной обзор рынков.

Валютный рынок

По итогам валютных торгов пятницы, 19 апреля, пара USDKZT снизилась до 446,44 тенге за доллар (-0,91 тенге) при объеме торгов $245,3 млн (-26,0 млн). Укрепление курса нацвалюты происходило на благоприятном внешнем фоне, включая некоторое восстановление нефтяных котировок и снижение индекса доллара США. При этом на локальном валютном рынке поддержку тенге могли оказывать такие факторы, как улучшение торгового баланса, спрос нерезидентов на казахстанские ГЦБ, а также регулярные продажи инвалюты НБРК в рамках конвертации трансфертов из Нацфонда.

Курс USDKZT

Скриншот сайта KASE

Денежный рынок

По итогам торгов в пятницу, 19 апреля, индикативные ставки денежного рынка выросли: TONIA прибавила 38 б.п., увеличившись до 13,66%, тогда как SWAP_1D увеличился на 16 б.п., до 7,25%. При этом объем торгов остается повышенным, составляя 548,6 млрд тенге против среднесуточного значения с начала 2024 года в 481,2 млрд тенге. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 1,2 трлн тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 14,75% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 5,5 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Торги на фондовом рынке в пятницу завершились снижением индекса KASE – до 4903,86 пункта (-0,2%). При этом умеренное снижение цены акций «Эйр Астаны» (-0,7%), БЦК (-0,6%), КМГ (-0,5%) и «Казатомпрома» (-0,5%) было частично нивелировано ростом стоимости долевых бумаг телекоммуникационных компаний – «Казахтелекома» (+0,6%) и Kcell (+0,4%). Отметим, что «Казатомпром» объявил о проведении ГОСА 23 мая 2024 года, в рамках которого будет определен порядок распределения чистого дохода группы за 2023 год.

Среди событий долгового рынка можно выделить размещение Фондом развития промышленности пятнадцатилетних облигаций объемом 190 млрд тенге с купоном в 13,15% годовых.

Мировой рынок

Фондовый рынок США завершил торги пятницы, 19 апреля, разнонаправленно: S&P и Nasdaq снизились на 0,9% и 2,1%, соответственно, тогда как Dow прибавил 0,6%. Подобная динамика могла быть связана с высокой геополитической напряженностью и неоднозначными корпоративными результатами крупных американских компаний. Основное давление на индексы оказало падение акций Netflix (-9,1%) после того, как прогнозы выручки на второй квартал не оправдали ожиданий аналитиков, и компания неожиданно заявила, что больше не будет предоставлять данные о количестве подписчиков. В то же время рост Dow был обеспечен главным образом повышением стоимости акций American Express (+6,2%) после публикации данных за первый квартал об увеличении чистой прибыли и выручки, превзошедших ожидания рынка. Что касается выступлений представителей Федрезерва, то президент ФРБ Чикаго Остан Гулсби в пятницу отметил, что сейчас разумно дождаться большей ясности относительно траектории инфляции, прежде чем начинать снижение ставок.

Нефть

В пятницу цена на нефть Brent слабо выросла – до отметки $87,3 за баррель (+0,2%) после того, как стало понятно, что Иран пытается избежать втягивания в ближневосточный конфликт. Напомним, что Израиль в пятницу нанес авиаудар по иранской провинции Исфахан. Однако иранские военные однозначно заявили, что не будут отвечать на него, так как он не причинил стране ущерба.

В то же время JPMorgan опубликовал отчет, в котором говорится, что в текущих макроэкономических и геополитических условиях страны мира будут отходить от агрессивного перехода к возобновляемым источникам энергии. Соответственно, этот процесс может занять «десятилетия, а не годы».

Российский рубль

По итогам пятничных торгов курс по паре USDRUB продолжил снижение, закрепившись на отметке 93,15 рубля за доллар (-0,7%). Основную поддержку рублю в отсутствие других значимых событий, вероятно, оказывает подготовка экспортеров к единому дню оплаты налогов (2 мая). На текущей неделе может наблюдаться пониженная волатильность курса российской валюты до решения властей о продлении нормы об обязательной продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами (истекает 30 апреля), тогда как торговая активность будет пониженной в преддверии длинных выходных (28 апреля – 1 мая).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте