Solva стала лидером среди эмитентов долговых ценных бумаг на внутреннем рынке РК

Рекордное погашение облигаций подтверждает и успешный бизнес-подход компании
Фото: архив пресс-службы

В марте 2024 года АО МФО «ОнлайнКазФинанс» (Solva) осуществила рекордное для микрофинансового сектора Казахстана погашение трех выпусков облигаций: двух выпусков (KASE: MFOKb8; MFOKb9) на $40 млн, находящихся в листинге на KASE, и выпуск облигаций на 7 млрд тенге (AIX: MFOK.0324; KASE: MFOKe1), обращавшихся на Astana International Exchange и KASE.

За последние годы Solva стала неоспоримым лидером среди эмитентов долговых ценных бумаг на внутреннем рынке Казахстана, и успешное погашение более $55 млн (в эквиваленте) облигаций за один месяц отражает устойчивую бизнес-модель, стабильную финансовую позицию и консервативный подход к управлению активами и обязательствами компании.

С 2022 года Solva продемонстрировала добросовестность в погашении своих обязательств, успешно погасив 10 выпусков облигаций на внутреннем рынке, включая четыре выпуска облигаций общим объемом 16,4 млрд тенге и шесть выпусков облигаций на сумму $76,9 млн.  Купонные выплаты по облигациям составили 5,6 млрд тенге и $7,8 млн соответственно. Успехи Solva также не остались незамеченными за пределами страны. В частности, на XIX Облигационном конгрессе стран СНГ, который прошел в Бишкеке в июне 2023 года, Solva была удостоена награды «Ведущий эмитент розничных облигаций в Казахстане».

Компания также заслужила признание на международных рынках, получив награду «Лучшая сделка года в сегменте высокодоходных облигаций» на конференции Bonds, Loans & ESG Capital Markets CEE, CIS & Türkiye Awards 2023, прошедшей в ноябре 2023 года в Стамбуле. Эта награда была присуждена за успешное дебютное размещение корпоративных ESG-облигаций объемом 20 миллиардов тенге, направленных на поддержку женского предпринимательства, что подчеркивает социальную ответственность компании.

История погашения облигаций «ОнлайнКазФинанс»

Все привлеченные средства Solva направляет на поддержку реального сектора экономики Казахстана, фокусируясь на финансировании микро- и малого бизнеса, а также на предоставлении потребительских микрокредитов на крупные покупки, такие как ремонт жилья или автомобиля, или получение образования. За последние три года более 81 тыс. казахстанских предпринимателей получили кредитные средства на общую сумму 78,5 млрд тенге, а общий размер портфеля микрокредитов МФО «ОнлайнКазФинанс» по итогам 2023 года достиг 51 млрд тенге. 

«Мы выражаем благодарность нашим инвесторам за проявленное доверие к Solva. Наши ценные бумаги стали важным элементом портфеля для многочисленных розничных инвесторов в Казахстане, способствуя поддержке роста и развития как нашей компании, так и наших клиентов – потребителей и субъектов МСБ рынка», — сообщил Борис Батин, акционер Solva Group Ltd. 

«В августе 2020 года Solva сделала исторический шаг, став первой микрофинансовой организацией в Казахстане, которая вышла на рынок публичного долга на KASE. С тех пор мы утвердили свой статус лидера среди наиболее популярных эмитентов среди розничных инвесторов. Мы всегда придерживаемся справедливого ценообразования в структурировании наших выпусков, беря во внимание текущую монетарную политику и макроситуацию», — отметил Ринат Алиев, управляющий директор по рынкам капитала Solva Group Ltd. 

«Freedom Broker является лидирующим андеррайтером по облигациям «ОнлайнКазФинанс». За прошедшие четыре года со дня размещения первых выпусков облигаций MFOKb1 и MFOK.0922 в 2020 году и до сегодняшнего дня клиенты Freedom Broker оказывают доверие бизнес-модели и устойчивому финансовому положению компании. Solva как эмитент всегда придерживается рыночного подхода к ценообразованию и структурированию предлагаемых к размещению облигаций», — отметил Ренат Сыздыков, директор департамента инвестиционного банкинга Freedom Broker.

«BCC Invest, являясь давним партнером группы Solva в качестве финансового консультанта и андеррайтера, благодарит компанию за сотрудничество и приветствует добросовестное исполнение обязательств по долговым ценным бумагам.  Компания Solva заслуженно стала одним из лидеров на отечественном рынке корпоративных облигаций», – прокомментировал новость Алибек Уразаков, заместитель председателя правления BCC Invest (дочерняя организация Банка ЦентрКредит).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте