СМИ узнали о готовности США к мятежу Пригожина до его начала

США в этой ситуации беспокоило то, кто будет контролировать ядерное оружие. Вашингтон в субботу, 24 июня, звонил европейским коллегам, чтобы их «успокоить» по поводу ситуации в России
Евгений Пригожин
Евгений Пригожин
Скриншот видео

Американская разведка заранее знала о планах основателя частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгения Пригожина организовать попытку мятежа в России, написали The New York Times и CNN со ссылкой на осведомленные источники. Разведка предупредила о возможных событиях узкий круг членов Конгресса еще в четверг, 22 июня, до начала мятежа, утверждают издания, пишет Forbes Russia. 

Разведка США за несколько дней до событий видела признаки того, что Пригожин что-то затевает, говорят собеседники NYT. Глава ЧВК накапливал оружие и боеприпасы, сказали CNN один сотрудник разведки и источник, знакомый с ее сведениями. Какой будет конечная цель действий Пригожина, заранее было неясно, утверждают три источника CNN.

Аналогичным образом разведка США заранее знала и предупреждала о намерении России начать вторжение в Украину. Тогда США открыто об этом заявляли, но на этот раз американская разведка смолчала: Вашингтон опасался, что в случае каких-либо публичных заявлений Владимир Путин обвинит Запад в организации переворота, написала NYT. США не особо хотели «помогать Путину избежать крупного, постыдного размывания его поддержки», добавила газета без указания на конкретные источники этой информации.

Разведка не знала, какими могут быть результаты выступления Пригожина — но ее беспокоило то, у кого в итоге будет контроль над российским ядерным оружием, заявили источники NYT. Пригожин «известен жестокостью», и в случае его победы он, вероятно, был бы непредсказуемым лидером, а вероятность «внутреннего хаоса» в России несла риски для США, отметила газета. Однако после начала выступления Пригожина США не заметили каких-либо изменений в расположении российских ядерных сил, заявил CNN представитель Госдепартамента США, добавив, что и у США нет необходимости корректировать свои силы. «У нас есть давние, налаженные каналы коммуникации с Россией по ядерным вопросам», — отметил он.

Вашингтон 24 июня звонил европейским союзникам, чтобы «успокоить» их, а также подчеркнуть необходимость придерживаться нейтральной позиции в заявлениях, рассказали источники Politico. Франция, Германия и Евросоюз действительно  ограничились сообщениями, что следят за ситуацией, но считают ее внутренним делом России. Офис премьер-министра Италии добавил к этому, что российская «война в Украине приводит к нестабильности внутри самой России.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте