Смаилов предложил китайским компаниям участвовать в развитии экономических отношений между РК и КНР

Премьер-министр РК считает, что, учитывая динамику изменения геополитической обстановки в мире, важно консолидировать усилия для достижения устойчивого развития

Премьер-министр РК Алихан Смаилов выступил на официальной церемонии открытия 6-й Китайской международной импортной выставки (КМИВ) в Шанхае.

Глава правительства отметил, что за прошедшее время эта крупная выставка стала глобальной деловой площадкой, ежегодно привлекающей представителей более 130 стран мира.

«Участие Казахстана в ней проходит на фоне нового этапа развития казахстанско-китайского сотрудничества. В очередном 30-летнем цикле важную роль будет играть взаимодействие наших стран в рамках экономической кооперации. В этом плане мы видим колоссальные возможности», — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-министр выразил уверенность, что в будущем объемы продукции, производимой совместными предприятиями РК и КНР, будут только расти.

«В этой связи мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные китайские компании. Правительство Казахстана готово оказать необходимую поддержку и создать благоприятные условия для совместной работы», — подчеркнул он.

Фото: primeminister.kz

Как отметил Алихан Смаилов, учитывая динамику изменения геополитической обстановки в мире, в настоящее время как никогда важны консолидированные усилия для достижения устойчивого экономического развития.

Он добавил, что Казахстан, как и другие страны, ощущает последствия вызовов, с которыми сталкивается мировая экономика. Среди них торговые барьеры, сбои в производственных цепочках и финансовая нестабильность.

«Мы совместно с партнерами готовы выработать и реализовать практические механизмы укрепления экономической кооперации, способные в будущем минимизировать влияние глобальных угроз», — обозначил глава правительства.

В этом контексте Алихан Смаилов отметил важность дальнейшего развития торговли и трансграничной электронной коммерции. По его словам, за 10 лет общий объем товарооборота Китая со странами, расположенными вдоль «Одного пояса, одного пути», достиг $19,5 трлн, а совокупный объем инвестиций — $380 млрд.

«Стремительно растут и объемы торговли Центрально-Азиатского региона с Китаем. По итогам прошлого года этот показатель составил $70 млрд, из которых 45% приходится на Казахстан. Полагаем, что имеются все необходимые условия для сохранения этой динамики и доведения товарооборота до $100 млрд уже к 2030 году», — сказал премьер-министр.

По мнению Смаилова, важным здесь является увеличение экспорта за счет расширения торговой номенклатуры. При этом также необходимо упрощать административные процедуры, в том числе с применением процессов цифровизации.

Алихан Смаилов акцентировал внимание участников мероприятия, что Казахстан заинтересован в более широком использовании взаимных электронных площадок и совместном продвижении продукции на всем Евразийском пространстве.

«У нас уже имеются успешные кейсы в данном направлении. Мы тесно сотрудничаем с Alibaba Group. В мае этого года запущен национальный павильон Казахстана на платформе JD.com. Для оптимизации логистики на взаимовыгодной основе мы готовы продвигать строительство бондовых складов в РК», — отметил он.

Не менее важным направлением является и обеспечение продовольственной безопасности. Казахстан входит в десятку крупнейших мировых производителей пшеницы и муки. Сегодня республика стабильно экспортирует в Китай экологически чистые масличные культуры, зерно, мясо и другие продукты.

«Казахстан готов к реализации конкретных проектов в аграрной сфере, укреплению региональной продовольственной безопасности и принятию продовольственных программ развития», — подчеркнул премьер-министр.

По словам главы правительства, активизация торговли в нынешних геополитических условиях требует новых и нестандартных подходов. Поэтому важно также развивать транспортно-логистическое сотрудничество.

В настоящее время Казахстан играет стратегическую роль в качестве регионального транспортно-логистического хаба, став ключевым звеном, соединяющим Евразийский континент с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

«Сейчас около 85% всех наземных транзитных перевозок из Китая в Европу приходится именно на Казахстан», — обозначил Алихан Смаилов.

Он добавил, что РК совместно с КНР реализует такие крупные инфраструктурные проекты, как международный автомобильный коридор Западная Европа – Западный Китай, логистический центр в порту Ляньюньган, международный центр приграничной торговли «Хоргос», совместный сухой порт в зоне «Хоргос – Восточные ворота», новый ж/д коридор Китай – Казахстан – Туркменистан – Иран и т.д.

«Для дальнейшего увеличения контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа мы предлагаем активнее задействовать Транскаспийский международный транспортный маршрут. Он позволит сократить время перевозки товаров почти вдвое», — отметил премьер-министр.

Вместе с тем он добавил, что полным ходом идет возведение казахстанских терминалов в городе Сиань и грузинском порту Поти. Намечено строительство 3-го ж/д пункта пропуска на казахстанско-китайской границе, «сухих портов» на переходах «Бахты» и «Калжат», контейнерного хаба в Актау, а также расширение портовых мощностей на Черном море вдоль Среднего коридора.

«Приглашаем китайские транспортные компании к участию в перечисленных проектах, а транспортно-логистических операторов — к активному использованию имеющейся в Казахстане трансграничной транспортной инфраструктуры», — подчеркнул Алихан Смаилов.

В завершение своего выступления он отметил, что в нынешнем году в мероприятии в Шанхае принимают участие более 30 казахстанских производителей, и выразил уверенность, что выставка и дальше будет способствовать продвижению товаров под маркой Made in Kazakhstan на обширный рынок Китая.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте