Вышел в свет майский номер журнала Forbes Kazakhstan

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов
Аскар Аукенов
Аскар Аукенов
Фото: © Андрей Лунин

Спустя 12 лет (не правда ли, символичный срок) после выхода первого рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan мы решили расширить список с 50 до 75 участников. На самом деле мысли о расширении появились несколько раньше – всегда хочется развить успешный проект. Однако, по здравом рассуждении, мы приходили к выводу, что еще рано. Да, несколько участников лонг-листа, не попадавших в «финальную пульку», вполне могли на это претендовать. Но их число недотягивало до того, чтобы существенно и стабильно расширить рейтинг, а дальше следовал достаточно заметный разрыв в капиталах.

Выход топ-75, на мой взгляд, говорит, во-первых, о значительном сдвиге в прозрачности крупного бизнеса в стране в целом, его стремлении к открытости, чему, смею полагать, способствовала и наша работа. Во-вторых, разумеется, это свидетельствует об увеличении числа успешных казахстанских бизнесменов. Прирос наш список и предпринимателями, релоцировавшими свой бизнес в Казахстан. К основателю международного холдинга Freedom, миллиардеру Тимуру Турлову, получившему гражданство РК в 2022 году, присоединился герой обложки этого номера, основатель единорога InDrive Арсен Томский, ставший казахстанцем в 2023-м. Оба активно включились в деловую и социальную жизнь страны. Так или иначе, превращение списка в топ-75, безусловно, значимое позитивное событие для Казахстана, наверное, где-то сравнимое с выходом самого первого рейтинга, который стал настоящей вехой в истории отечественного бизнеса.

Когда я недавно побывал в своем любимом Париже, прогуливаясь, с удовлетворением отметил, что Нотр-Дам почти уже принял свой привычный вид и к Олимпиаде наверняка будет радовать парижан и гостей города. Между тем вспоминаю, как пять лет назад, после страшного пожара, казахстанцы вместе с остальным миром переживали за судьбу знаменитого собора. Я тогда в «Фейсбуке» успокаивал сердобольных сооте­чественников, не сомневаясь, что Нотр-Дам достойно отреставрируют: Франция богатая страна, а французы большие патриоты. Так оно и произошло. Ведущие бизнесмены не замедлили объявить о выделении средств на восстановление национальной гордости. Так, семья сегодняшнего №1 (тогда – №4) глобального списка Forbes Бернара Арно пожертвовала 200 млн евро, столько же выделила семья богатейшей женщины мира Франсуазы Беттанкур-Майерс, а семья Франсуа Пино (владельцы компании Kering, которой принадлежит Gucci) перечислила 100 млн евро. И это только самые-самые, не считая ряда других предпринимателей.

Мы в Казахстане не заметили, как известные бизнесмены, помимо «своих» секторов экономики, стали неотъемлемой частью социальной сферы страны, во многом беря на себя функции государства. Они финансируют образование талантливой молодежи, открывают школы и вузы, проводят конкурсы для стартапов, закупают оборудование для больниц, поддерживают культурные проекты и создают музеи, помогают детскому спорту, приходят на помощь людям с особыми потребностями и т.д. У многих есть постоянно действующие благотворительные фонды, также работают совместные инициативы, такие как «Дом мамы». Все это стало обыденным, и все это, подчеркну, происходит не только добровольно, а при собственном большом желании.

Просто наши лидеры бизнеса, как ранее их коллеги в странах с гораздо более длинной историей капитализма, естественным путем доросли до стремления не только построить состояние, компанию или отрасль, но и оставить свой след как филантропы, подобно Пибоди или Карнеги. Поэтому на этом этапе развития казахстанского бизнеса, на мой взгляд, довольно странно со стороны государства при какой-либо чрезвычайной ситуации обозначать некое моральное или иное давление с целью получения помощи от предпринимателей. Многие из которых, не дожидаясь какого-либо запроса, вовсю сами включаются в решение проблем людей и населенных пунктов. Тем более неуместным выглядит давление в отношении участников рейтинга Forbes Kazakhstan, по сути являющегося клубом прозрачных состояний, значительная часть которых заработана уже в постприватизационную эпоху. Это именно те бизнесмены, которые вняли заверениям властей в лояльности и призывам делать бизнес внутри страны, инвестировать в отечественную экономику, а не выводить активы за границу. Они платят налоги, вносят вклад в ВВП, создают рабочие места. И, думается, заслужили уважение и доверие.

Приятного чтения!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте