Сбои в энергоснабжении лишают КМГ прибыли на миллиарды тенге

Отключение электроэнергии, произошедшее 3 июля, нанесло ущерб ряду предприятий «КазМунайГаза»

Во вторник, 4 июля, председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев посетил Атырауский нефтеперерабатывающий завод, сообщает пресс-служба нацкомпании. Глава КМГ ознакомился с ходом восстановительных работ после вынужденной остановки в результате отключения подачи электроэнергии со стороны МАЭК.

Как подчеркивается в пресс-релизе, несмотря на инцидент, АНПЗ продолжает отгрузку нефтепродуктов из имеющихся запасов. «В резервуарах завода на сегодняшний день имеется 26 тысяч тонн автобензинов, 34 тысячи тонн дизтоплива, 1500 тонн сжиженного нефтяного газа, 6 тысяч тонн авиакеросина. Этих объемов хватает для семи дней стабильной отгрузки», – заверяют в КМГ.

По мере стабилизации подачи электроэнергии начат постепенный вывод технологических установок на стабильный режим, доложило руководство АНПЗ и пообещало, что завод выйдет на плановые объемы производства нефтепродуктов до конца недели.

ФОТО: пресс-служба КМГ

После ознакомления с восстановительными работами Магзум Мирзагалиев провел селекторное совещание в режиме видео-конференц-связи с руководителями дочерних организаций КМГ, полностью либо частично приостановивших операционную деятельность по причине сбоев подачи электроэнергии. В частности, в совещании приняли участие представители газохимического завода по производству полипропилена «KPI inc.», АО «КазТрансОйл», ТОО «Магистральный Водовод», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «Каражанбасмунай» и АО «Озенмунайгаз». Они рассказали о текущей ситуации на объектах и принимаемых мерах по устранению последствий отключения электроэнергии.

В ходе обсуждения руководители нефтедобывающих активов отметили регулярность сбоев в подаче электроэнергии, что серьезно сказывается на эффективности добычной деятельности и выполнении плановых показателей.

«Этот инцидент вызвал такой общественный резонанс, потому что АНПЗ находится в черте города, и граждане видели выброс углеводородного газа на факелы. В то же время на наших месторождениях только за последние полгода произошло 11 таких отключений. Общая численность остановленных скважин составила 13 тысяч, а упущенная финансовая выгода только по предварительным подсчетам достигает пяти миллиардов тенге», – сказал генеральный директор АО «Озенмунайгаз» Нурдаулет Килыбай.

Как отметили участники совещания, только за последние 2,5 года по всему периметру нефтегазодобывающих активов КМГ общий недобор нефти в результате отключений электроэнергии составил 279 тысяч тонн, а консолидированная упущенная финансовая выгода с учетом затрат на восстановительные работы превышает 60 млрд тенге.

В 2023 году общее количество отключений электроэнергии на месторождениях КМГ составило 153 раза, что привело к недобору в добыче нефти в 75 тысяч тонн.

«Мы наблюдаем устойчивую динамику роста числа сбоев в подаче электроэнергии. Если с 2017 по 2019 год наша компания по этой причине потеряла в добыче 3700 тонн нефти, то с 2021 по 2023 год этот показатель вырос до 45 тысяч тонн. За вчерашний день наши потери составили 2,5 тысячи тонн нефти. На сегодня мы имеем высокие риски срыва исполнения производственной программы», – отметил в своем выступлении генеральный директор АО «Каражанбасмунай» Нурсеит Союнов.

В свою очередь генеральный директор «Мангистаумунайгаза» Мурат Мустафаев заметил, что потери компании из-за сбоев в поставках электричества за шесть месяцев 2023 года в размере 1 млрд 267 млн тенге превышают объем потерь за два предыдущих года. По его словам, это свидетельствует о критической изношенности инфраструктуры энергосистем.

В завершение мероприятия Магзум Мирзагалиев поручил руководителям дочерних организаций КМГ обеспечить переход производственных процессов в штатный режим по мере постепенного увеличения подачи электроэнергии.

«Прошу взять на контроль соблюдение всех необходимых технологических регламентов для обеспечения безопасности персонала и недопущения сверхнормативных нагрузок на оборудование», – заключил он.

Напомним, 3 июля на территории Атырауского нефтеперерабатывающего завода произошла авария, в результате которой остановились технологические установки завода, а в городе наблюдались перебои с электричеством и водой.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте