Самые громкие перестановки уходящего года

2017 стал судьбоносным для многих казахстанских чиновников
Фото: Depositphotos.com/londondeposit

В начале года должность первого заместителя руководителя администрации президента РК занял Марат Тажин. Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в России в феврале стал экс-министр обороны Имангали Тасмагамбетов, напоминает Казинформ.

- Освобожден посол Казахстана в России. Марат Тажин перешел в аппарат президента. В связи с этим я назначил послом Казахстана в Москве Имангали Нургалиевича Тасмагамбетова, который многие годы работал рядом со мной. При этом было учтено его личное пожелание - поработать на этой позиции и именно в Москве. Я думаю, что это хорошее решение, потому что Москва - это наш основной партнер, близкий сосед и союзник, там должен быть человек солидный, знающий обстановку как в Казахстане, так и в России. Думаю, все это будет во благо наших дел, нашей страны, - объяснил назначения глава государства Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, в начале года было реорганизовано Министерство здравоохранения и социального развития. Его разделили на Министерство труда и социальной защиты населения и Министерство здравоохранения. Минтруда возглавила Тамара Дуйсенова, а здравоохранение - Елжан Биртанов.

В марте акимом Мангистауской области назначен Ералы Тугжанов, долгие годы занимавший пост заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Эту должность в АНК занял Дархан Мынбай, а экс-глава региона Алик Айдарбаев стал первым вице-министром по инвестициям и развитию.

В этот же период Ерлан Кошанов возглавил Карагандинскую область, а Малик Мурзалин назначен акимом Акмолинской области.

В августе были назначены заместители премьер-министра Казахстана, ими стали Аскар Жумагалиев и Ерболат Досаев. За Досаевым закреплены вопросы проектного управления Третьей модернизации экономики страны, системы госпланирования, развития финансового сектора, макроэкономической, бюджетной, налоговой и таможенной политики, развития МСБ, ГЧП и другие.

Заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев координирует вопросы цифровизации отраслей и развития цифровой экономики, информатизации, связи и информационной безопасности, развития «электронного правительства» и другие.

В октябре бывший аким города Шымкент Габидулла Абдрахимов стал секретарем партии «Нұр Отан», сменив на этом посту Заутбека Турисбекова. Мухтар Кул-Мухаммед поблагодарил Заутбека Турисбекова, который ранее занял пост первого заместителя председателя Всемирной ассоциации казахов. Новым же акимом Шымкента стал Нурлан Сауранбаев, до этого занимавший должность заместителя министра обороны Республики Казахстан.

В декабре глава государства также провел ряд кадровых перестановок в правоохранительных структурах.

Так, Жакип Асанов был назначен председателем Верховного суда, Кайрат Кожамжаров занял пост генерального прокурора РК, Алик Шпекбаев стал главой Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Кайрат Мами стал председателем Конституционного совета, а занимавший ранее эту должность Игорь Рогов - заместителем исполнительного директора Фонда Первого Президента РК.

- Игорь Рогов достиг пенсионного возраста. В соответствии с законодательством он освобожден от занимаемой должности. Хочу выразить ему благодарность за плодотворный труд и хорошую работу. Председателем Конституционного совета назначен Мами Кайрат Абдразакович, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также прокомментировал назначение Жакипа Асанова.

- Этот выбор неслучайный. Мы вступаем в следующий этап модернизации судебно-правоохранительной системы, связанный с принятием нового закона. Поэтому новому руководителю судебных органов предстоит обеспечить эффективную и быструю его реализацию. В результате казахстанское правосудие должно стать более прогрессивным и справедливым. Полагаю, что кандидатура Жакипа Асанова полностью отвечает самым высоким требованиям, - объяснил президент.

Президент Казахстана подчеркнул личные качества и профессиональные навыки предложенного кандидата на пост Председателя Верховного суда, а также выразил благодарность Кайрату Мами за вклад в развитие судебной системы страны. По назначению Кайрата Кожамжарова Нурсултан Назарбаев заявил: «Он многие годы работал в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции. У него имеется руководящий опыт и опыт работы в органах прокуратуры. В связи с его переходом на пост Генерального прокурора председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции назначается Алик Шпекбаев», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

15 декабря Умирзак Шукеев стал министром сельского хозяйства РК и заместителем премьер-министра Казахстана. А пост председателя правления АО «Самрук-Қазына» занял экс-глава национальной компании «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжан Есимов.

Также в уходящем 2017 новым Верховным муфтием Казахстана избран Серикбай Ораз. Его кандидатура была предложена Ержаном Маямеровым, занимавшим до сегодняшнего дня этот пост, и одобрена 300 депутатами восьмого курултая Духовного управления мусульман.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте