Рынок ждёт отчёты Meta, Tesla и Microsoft

40% компаний из индекса S&P 500 опубликуют свои финрезультаты на этой неделе

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала очередной обзор рынков

Валютный рынок

Неделя началась с укрепления курса нацвалюты: пара USDKZT снизилась до 445,66 тенге за доллар (-0,83 тенге). При этом торговая активность была немного ниже среднедневного показателя с начала года (197,7 млн) – объем торгов долларом составил $182,1 млн (-63,2 млн). Среди ключевых факторов поддержки отметим умеренно жесткую денежно-кредитную политику, восстановление спроса нерезидентов на тенговые активы, высокие цены на нефть, улучшение профицита торгового баланса, конвертацию трансфертов из Нацфонда и продолжающуюся дедолларизацию депозитов.

На текущей утренней сессии во вторник, 23 апреля, пара USDKZT (10:35 ALA) торгуется на уровне 445,25 тенге за доллар.

Курс USDKZT:

Скриншот сайта KASE

Денежный рынок

Ставки денежного рынка на торгах в понедельник сохранились вблизи нижнего коридора базовой ставки (TONIA – 13,81%, SWAP-1D – 7,26% годовых), что во многом обусловлено профицитом ликвидности в системе. Отметим, что открытая отрицательная нетто-позиция по операциям НБРК находится вблизи 5,8 трлн тенге, где более 90% приходится на депозиты и депозитные аукционы НБРК.

Фондовый рынок

Индекс KASE в понедельник, 22 апреля, закрылся у отметки 4924,5 пункта (+0,42%). Главным драйвером роста выступили акции Kaspi (+2,4%) и КМГ (+1,9%). Финансовые результаты Kaspi за I квартал 2024 года (выручка выросла на 40% г/г, чистая прибыль – на 28% г/г) могли стимулировать спрос на бумаги финтехкомпании. Покупка акций нефтедобывающей компании могла происходить на фоне высоких цен на нефть.

Мировой рынок

После продолжительного снижения основные американские фондовые индексы на старте недели выросли в пределах 0,7–1,1%. Покупки могли происходить не только из-за привлекательных цен, но и на ожиданиях сильной корпоративной отчетности (40% компаний из индекса S&P 500 опубликуют свои финрезультаты на этой неделе), а также на фоне снижения геополитических рисков на Ближнем Востоке. Отметим, что рынок находится в ожидании квартальной отчетности таких крупных компаний, как Tesla, Meta, Microsoft и Alphabet. На неделе инвесторы также ожидают публикацию данных по ВВП за I квартал и ценовому индексу расходов на личное потребление (PCE).

Нефть

Мировые цены на нефть завершили торги понедельника, 22 апреля, ростом до $87,2 за баррель (+0,25%). Поддержку рынку оказывают ожидания углубления дефицита сырья ввиду усиления санкций против Венесуэлы и Ирана, а также сокращение поставок из РФ после атак беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы.

Российский рубль

По итогам торгов понедельника, 22 апреля, курс по паре USDRUB вырос на 0,34% – до 93,47 рубля за доллар. Отметим, что некоторое давление на рубль могли оказывать новости о рассмотрении в 14-м пакете санкций ЕС потенциального запрета импорта сжиженного природного газа из России, неопределенности относительно продления мер об обязательной продаже валютной выручки, а также переноса уплаты ряда налогов с выходного дня 28 апреля на 2 мая (в частности, НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ). На неделе в центре внимания – решение Банка России по ключевой ставке (ЦБ может оставить базовую ставку без изменений на уровне 16,0% годовых).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте